Pescado del Golfo Azul directo a Bariloche

Pescadores artesanales de San Antonio vendieron 1800 kilos en la cordillera a bajo precio. Es parte de un acuerdo de intercambio de emprendedores.

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Pescadores artesanales de San Antonio Oeste vendieron sólo en un día 1.800 kilos de pescado de manera directa al consumidor de Bariloche en un acuerdo de intercambio entre emprendedores de la cordillera y el mar.

En un camión térmico de la municipalidad de San Antonio Oeste, seis pescadores artesanales atravesaron la Región Sur por al ruta 23 y trajeron sus productos a bajo precio. La iniciativa que se realiza por primera vez promete repetirse cada mes debido al éxito que tuvo la propuesta.

El jueves largas colas de vecinos esperaban en la estación de trenes para poder comprar merluza, pulpito, hamburguesas de merluza y otros productos frescos y envasados, que los sanantonienses ofrecían. Lo mismo sucedió este viernes desde las 11.

“Detrás de cada productor hay diez familias que empezamos a aprender a vender a raíz de una profunda crisis que sufrimos con el cierre de la exportación de merluza”, dijo a “DeBariloche” Fabián Rossi, uno de los pescadores artesanales que integra el grupo de nueve productores que se nuclearon a raíz de una propuesta del secretario de Gobierno sanantoniense, Luis Noale, para vender su producto en el mercado interno.

Los pescadores tienen un stock de 2300 kilos y sólo en un día vendieron 1800 a un precio de 35 pesos el kilo de merluza en puestos instalados en la playa de estacionamiento de la estación y en la escuela La Llave.

Rossi señaló que este sistema de venta “incentiva el consumo de pescado y nos ayuda a nosotros a salir de la crisis buscando un nuevo mercado interno”.

Admitió el pescador que entre los puntos en contra complica la venta la distancia y los costos del insumo principal para la pesca que es la anchoa que se necesita en un promedio de 200 kilos por cada salida al mar.

Los pescadores ya iniciaron sistemas de venta similar en el Valle Medio y Neuquén y ahora mediante un convenio entre las municipalidades de Bariloche y San Antonio se abrió un nuevo mercado importante de la ciudad más grande de la provincia.

Como contrapartida del acuerdo, desde Bariloche emprendedores alimenticios locales podrán vender en Las Grutas en la temporada de verano sus productos. “Es un plan de comercialización directa destinado a los elaboradores de alimentos como dulces, conservas, ahumados, cerveza artesanal que tendrán su lugar en Las Grutas”, dijo Fernando Del Campo, secretario de Desarrollo Estratégico local.

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