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Petróleo y producción: “Restricciones a la fruta por el fracking”

Elvio Mendioroz reflexiona sobre <a rel="nofollow" href="http://www.rionegro.com.ar/diario/queremos-fruta-libre-de-fracking-7983716-9701-nota.aspx" target="_blank">el reciente caso de un productor de fruta orgánica</a>, cuya producción fue rechazada.





La gente opina

La restricción comercial de fruta orgánica por fracking en Allen y su efecto cascada.

La precursora decisión de un comerciante de fruta orgánica del exterior de anular la compra de peras y manzanas orgánicas producidas en la localidad rionegrina de Allen por ser regadas con agua contaminada por fracking provocará un efecto cascada en la restricción de compras de fruta orgánica certificada neuquina y rionegrina, aguas abajo de Vaca Muerta.

Por ahora es Allen, pero prontamente será la restricción comercial de toda la fruta orgánica producida por Neuquén y Río Negro, porque el agua superficial y subterránea de los ríos Limay y Neuquén que se provee, contamina y pone en riesgo de afectar en forma permanente por el fracking de Vaca Muerta es la misma que ya está empetrolada y que por el efecto de cuenca regará todos los frutales a lo largo de los ríos Limay, Neuquén y Negro, y esta situación las agencias certificadoras europeas de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica y de la USDA-NOP del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos lo saben, y obrarán en consecuencia con la restricción comercial.

Toda vez inhibida la posibilidad de exportar fruta orgánica llegará obviamente el turno en la restricción de comercializar fruta convencional.

Elvio Mendioroz

Fundación Uñopatún

Carmen de Patagones


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