Por ahora, no se tocan las fechas de cosecha

La evolución de los frutos en la planta evoluciona de acuerdo a lo previsto por los técnicos e ingenieros frutícolas.

Programa de madurez

Durante la última reunión del Programa Regional de Madurez realizada en el INTA Alto Valle se analizó el estado de madurez de las variedades de pera Beurre Giffard, Red Clapps y Williams en el Alto Valle y Valle Medio-Río Colorado.

En el muestreo del Alto Valle, la pera Beurre Giffard arrojó los siguientes resultados promedio (mínimo-máximo) y la fecha tentativa de cosecha para el 6 de enero:

Firmeza de la pulpa: 17,5 libras (16,6 – 18,3)

Contenidos sólidos solubles: 10,75%

Acidez total titulable: 3,5 gramos / litro ácido málico

Degradación del almidón: 1,3%

En tanto, en el muestreo de Valle Medio, la pera Beurre Giffard dio los siguientes datos promedio (mínimo-máximo) y la fecha tentativa de cosecha para el 4 de enero:

Firmeza de la pulpa: 17,6 libras

Contenidos sólidos solubles: 10,6%

Acidez total titulable: 2,7 gramos / litro ácido málico

Degradación del almidón: 5%

En ambas zonas no hay modificación de la fecha tentativa de cosecha.

En tanto para la pera Red Clapps, en el Alto Valle los resultados promedio fueron los siguientes (fecha de autorización de cosecha 29 de diciembre):

Firmeza de la pulpa: 16,5 libras

Contenidos sólidos solubles: 11,1%

Acidez total titulable: 4,9 gramos / litro ácido málico

Degradación del almidón: 3,5%

El estado de madurez de la pera Williams en Alto Valle y Valle Medio:

entre los días 29 y 30 de diciembre se realizaron muestreos de frutos y análisis de madurez en la zona del Alto Valle y Valle Medio-Río Colorado. En la primera de ellas (fecha tentativa de cosecha para el 10 de enero), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes analizados fueron los siguientes:

Calibre: 60,6 mm (57 – 63,2)

Firmeza de la pulpa: 22,6 libras (21,3 – 24,9)

Contenidos sólidos solubles: 10,3%

Acidez total titulable 4,82 gramos ácido málico / litro

Degradación del almidón: 9%

Color de fondo: 1,3 (verde intenso)

Índice DA: 1,65 (“inmadura”)

En tanto, en el Valle Medio-Río Colorado la fecha tentativa de inicio de cosecha es del 7 de enero. En esta zona, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre: 67,4 mm (59,0 – 70,2)

Firmeza de la pulpa: 20,1 libras (19,1-21,6 lb.)

Contenidos sólidos solubles: 11,2%

Acidez total titulable: 4,7 gramos ácido málico / litro

Degradación del almidón: 12%

Color de fondo: 1,8 (verde)

Índice DA: 1,36 (“inmadura”)

En ambas zonas no hay modificación de la fecha tentativa de cosecha.

Los días 5 y 6 de este mes se realizará una nueva práctica de selección de los frutos para determinar la evolución de los índices de madurez. De acuerdo con los resultados de los análisis correspondientes se evaluará la necesidad o no de adelantar la cosecha.

La próxima reunión del Programa Regional de Madurez se llevará a cabo el miércoles 7 del corriente, a las 9, en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Alto Valle.


Programa de madurez

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