Prevén aumento del 15% en producción porcina

Este año llegaría a 460.000 toneladas, todo va a mercado interno.



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Un sector con fuerte crecimiento

La producción de carne porcina en la Argentina aumentará por encima del 15% durante el corriente año, empujada por el crecimiento sostenido del consumo interno que superará este año los 12,5 kilos por habitante, según proyecciones del sector. Las cifras de la Asociación Argentina de Productores Porcinos indican que de las 400.000 toneladas producidas en el 2012 se prevé para el presente año un piso de 460.000 toneladas. Juan Ucceli, presidente de la AAPP, explicó que el desarrollo productivo se corresponde con el crecimiento del consumo interno que el año pasado alcanzó los 10 kilos por habitante y que en el 2013 ya superó los 12 kilos con expectativa de alcanzar los 12,5 ó 13 kilos per cápita. De ese consumo, el directivo resaltó que 2,5 kilos es a través de productos chacinados y todo el resto de carne fresca, que es el rubro que más está creciendo en los últimos años y genera las expectativas del sector para mantener el nivel de inversiones. La producción de carne porcina se está destinando por completo al mercado local. “Los productores están muy interesados en este destino porque es el que le va a dar seguridad al sector en el futuro y con un promedio de consumo en el resto del mundo de entre 17 y 17,5 kilos per cápita anual, la Argentina tiene al menos cinco puntos extras para crecer”, explicó el presidente de la Asociación. Y agregó que “en los últimos 20 meses, desde diciembre del 2011, el precio en mostrador de la carne de cerdo sólo subió un 1,2% a julio”. Ucceli atribuyó la estabilidad de los precios a que hay una oferta muy importante de los tres tipos de carnes en el país, el sostenimiento del precio de la vacuna y porque el sector al crecer está siendo más eficiente y ganando en competitividad.


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