Primeros resultados en el mercado ruso



La baja disponibilidad de algunos productos frescos en el mercado ruso ya hizo subir los precios en estos primeros días de septiembre.

La directora de RK Marketing/FruitNews con sede en Moscú, Irina Koziy, detalló en una entrevista concedida a la revista especializada Portalfruticola.com cómo la prohibición de frutas y hortalizas importadas redujo significativamente la cantidad de manzanas y peras a disposición de los consumidores rusos, así como las ciruelas, uvas y berries. Koziy citó varios aspectos que impactaron en la disponibilidad de ciertos productos en Rusia, como la falta de los cultivos comerciales en el país, restricciones estacionales y el hecho de que sólo una pequeña porción y algunas variedades de frutas y verduras en el mercado pueden ser reemplazadas por la oferta local.

“Por ejemplo, las manzanas y peras frescas cultivadas localmente llenan menos del 20% de la demanda del mercado ruso”, dijo Koziy.

“No sólo la reciente prohibición arrojó algo de luz sobre la falta de preparación actual de los mercados nacionales, sino también la forma en que la prohibición afectó a una larga lista de países productores de frutas y hortalizas, que han abastecido tradicionalmente alrededor del 30% de la oferta de frutas en el mercado ruso”, añadió.

“Las restricciones afectan a las diferentes categorías de fruta de diversas maneras. Es probable que durante la temporada 2014-2015 las importaciones de banana y cítricos aumenten”, aseveró.

“Como resultado, se espera que las bananas y cítricos fortalezcan significativamente su posición en los segmentos de precios medios y bajos de mercado, superando, eventualmente, el cada vez mayor costo de las manzanas y peras“, indicó.

Mercados sustitutos

Según las estimaciones de Koziy, dadas a conocer en Portalfrutícola.com, sustituir los stocks de manzana significará reponer casi el 70% del volumen de suministro, que se sitúa en alrededor de 875.000 toneladas, y es probable que la disponibilidad se convierta en un problema a partir del próximo mes hasta marzo del 2015.

Asimismo, añadió que los consumidores rusos compran aproximadamente 1,5 millones de toneladas de manzanas por año, importando 1,2 millones de toneladas de los principales exportadores, entre ellos Polonia con 500.000-700.000 toneladas, Moldavia con alrededor de 165.000 toneladas y el resto de otros países europeos.

“Grandes cantidades de manzanas europeas suelen llegar en octubre, comenzando justo cuando la temporada de los productos locales en Rusia finaliza”, indicó Koziy.

“Tradicionalmente, a partir de finales de marzo o principios de abril, las frutas enviadas desde el hemisferio sur son originarias de la Argentina (1,1%), Chile (1,6%) y Sudáfrica (0,4%)”, detalló.

“Sin embargo, incluso durante la temporada alta para los suministros procedentes de estos países, que es en mayo y junio, el volumen de las importaciones procedentes del hemisferio sur ha sido por lo general entre cuatro y cinco veces menor que el de manzanas procedentes de Europa durante estos meses”, declaró. Una vez que la temporada del hemisferio norte esté en pleno apogeo, Koziy dijo que el rango de posibles proveedores será limitado, pero los posibles candidatos incluyen a Serbia (7,5%), China (7,3%) y Azerbaiyán (2,8%).

Carozos y kiwis

La investigación de FruitNews también encontró que el mercado carecía en un 70-75% de sus duraznos y nectarinas, o alrededor 200.000 toneladas, así como de un 50 al 55% de su suministro de kiwis, es decir, sobre las 45.000 toneladas.

España abasteció más de la mitad de las importaciones de duraznos y nectarinas de Rusia el año pasado, seguido de Grecia e Italia, pero ahora que el abastecimiento europeo está fuera del panorama, los mismos tres países que cultivan manzanas –Serbia, China y Azerbaiyán– son también candidatos para estos frutos, pero Turquía parece que va a ser el principal proveedor sustituto.

“Tratar de reemplazar totalmente las deficiencias en los volúmenes de producción nacionales y las opciones de importación es lo que hace difícil para las tiendas mantener una variedad de fruta fresca después de la prohibición”, aseguró.

(Fuente: Portalfruticola.com)


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