Producción, exportación y consumo de pollo cayeron durante el 2016

La producción de pollo cayó un 4% entre enero y noviembre de 2016, en relación al mismo período del año anterior.

Así lo indica un informe del Investigaciones Económicas Sectoriales (IES). Según el estudio, la caída obedece a distintos factores. Los principales son un menor nivel de demanda interna a raíz de la caída del poder adquisitivo de los salarios, la evolución de los precios, que mostró un crecimiento mayor en el caso de la carne aviar que en el de sus sustitutos directos, y una marcada baja en las cantidades exportadas.

La cantidad producida en los primeros once meses de 2016 alcanzó las 1.734.000 toneladas, lo que representa una baja interanual del 4%. El dato implica al mismo tiempo una baja en el consumo interno, que durante 2016 fue de 41,9 kg per cápita por año. La información deja en evidencia que el pollo perdió terreno en las preferencias de consumo de la mesa argentina, frente a competidores directos como el cerdo o el pescado.

En cuanto a las ventas al exterior, alcanzaron las 171.000 toneladas en once meses de 2016, un 16% menos que en 2015, cuando se vendieron 205.000 toneladas. En valores las exportaciones llegaron a u$s 233 millones, 24,5% menos que en 2015.

“Terminamos el 2016 trabajando muy a pérdida. Fue un año muy malo con todas las letras. Hace falta un plan para salir de esta coyuntura”.

Javier Prida, presidente de Cámara Argentina de Productores Avícolas.

Datos

“Terminamos el 2016 trabajando muy a pérdida. Fue un año muy malo con todas las letras. Hace falta un plan para salir de esta coyuntura”.

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