Las bodegas se muestran en competencia

Llega la cuarta edición del Concurso de Vinos de la Patagonia. El objetivo vuelve a ser la mejora de la calidad del producto.

Por cuarto año consecutivo se organiza el Concurso de Vinos de la Patagonia, que en la edición de este año contará con la participación de las bodegas de Chubut, La Pampa, Río Negro y Neuquén. El certamen tiene como objetivo continuar posicionando los vinos producidos en la región, como así también crear un espacio que propicie el encuentro entre los actores vinculados al vino.

El concurso es organizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Centro Pyme-Adeneu, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), el Centro de Desarrollo Vitícola Patagonia Norte (CDV), el Centro de Formación Profesional Agropecuario N°2 (CFPA N°2) y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

La iniciativa que comenzó en 2011, contempló desde un principio la mejora de la calidad de los vinos caseros y artesanales, diagnosticando posibles problemas en el proceso de elaboración. En 2015 la propuesta mutó en un concurso que otorgó medallas a los elaboradores, a fin de promover los emprendimientos y bodegas regionales.

En la actualidad Argentina posee unas 895 bodegas elaboradoras, de las cuales 48 se encuentran en Patagonia. En la región Río Negro lleva la delantera con 31 establecimientos, seguido por Neuquén con 11, Chubut con 4 y La Pampa con 2 bodegas.

La región también cuenta con 92 emprendedores dedicados al vino casero y artesanal. La diferencia refiere a la cantidad de litros elaborados, que en un emprendimiento casero no supera los 4.000, y en uno artesanal es de hasta 12.000 litros anuales.

Las condiciones climáticas de la Patagonia son adecuadas para el cultivo de la vid: bajas precipitaciones durante el ciclo productivo, alta heliofanía, días cálidos y noches frescas, y vientos regulares en primavera, lo cual permite producir uvas libre de enfermedades y con muy buena calidad.

El concurso se llevará a cabo el 26 de octubre en el Centro Pyme, donde los jurados realizarán la degustación a ciegas. La entrega de medallas se realizará el 7 de noviembre en Neuquén capital, en el marco del mes del “Vino Argentino Bebida Nacional”.

Una iniciativa interinstitucional que busca evaluar la calidad del producto y promover las bodegas y emprendimientos regionales.

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Una iniciativa interinstitucional que busca evaluar la calidad del producto y promover las bodegas y emprendimientos regionales.

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