Recomendaciones para consumir pescado en Semana Santa

Llega Semana Santa y el consumo de pescados aumenta. A la hora de comprarlo y consumirlo hay que tener en cuenta una serie de recomendaciones que hacen los especialistas.

Llega la celebración de Semana Santa y el consumo de pescados aumenta por lo que es importante a la hora de comprarlo y consumirlo tener en cuenta esta serie de recomendaciones elaboradas por el Centro Regional Patagonia Norte del SENASA:

En el caso de pescados enteros se deberá observar que tengan colores brillantes, agallas de color rojo brillante y olor característico a agua de mar o de río. Los ojos de los mismos deberán estar nítidos y salientes, con pupilas negras y brillantes.

En el caso de que no sean frescos, el color de los ejemplares son de color rosa pálido y tienen un fuerte olor a humedad. Los ojos se tornan planos y con pupilas decoloradas.

En pescados descabezados y eviscerados, el color exterior deberá ser brillante. En ejemplares de muy buena calidad la carne es blanco-marfil, y a medida que pierde frescura este color variará hacia el amarillo y luego al marrón.

El olor inicial irá cambiando y con el tiempo se tornará más fuerte (hasta llegar a ser nauseabundo).En el caso de filetes de pescados frescos, se deberá advertir un olor suave y agradable. Si se presiona con los dedos, la firmeza muscular no debe ceder.

Es muy importante tener en cuenta que si se percibe un olor amoniacal o, directamente, nauseabundo; si su coloración pasa de un color blanco marfil a amarillo o rosado, de aspecto seco y pérdida de brillo; o si las marcas de color marrón diseminadas por el filete evidencian la pérdida de frescura, no son productos aptos para el consumo humano.

En todos los casos, se recomienda no comprar ni consumir pescados que provengan de vendedores ambulantes y/o comercios no habilitados para este rubro.

En resumen, si se adquiere pescado fresco se deberá tener presente:

-Que sus escamas estén bien unidas y fuertemente adheridas a la piel

-Que sus ojos ocupen toda la cavidad orbitaria, y sean transparentes, brillantes y salientes.

-Que los músculos estén fuertemente adheridos al espinazo y que no se separaren al ejercer presión.

-Que el olor siempre sea suave y agradable.

-Que estén refrigerados o cubiertos de hielo.

Si se adquiere pescado congelado se deberá tener en cuenta:

Que deberán estar totalmente rígidos, sin erosión ni rasgaduras en la piel. En el caso de ser fileteados, que no existan diferencias de color en toda la superficie del corte.

-Que estén claramente visibles las fechas de elaboración y de vencimiento.

-Que el envasado de los productos no se encuentren rotos ni deteriorados.

-Que se deberá respetar la cadena de frío.

Ante dudas o consultas, los ciudadanos podrán comunicarse con la coordinación temática de Fiscalización Agroalimentaria del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa a los teléfonos: 02941 – 433304 / 433308 / 420910 / 435325.


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