Respaldo a la producción de hongos
Entregaron aporte a una cooperativa de Roca que busca consolidarse
Los hongos tienen buen mercado y desde Roca intentan llegar a todos destinos.
ROCA (AR).- La producción de hongos en esta ciudad, recibió un nuevo espaldarazo oficial para potenciar su rendimiento. En los últimos días la Cooperativa Agropecuaria Girpat Limitada, recibió más de 26.000 pesos que destinarán para la compra de máquinas e insumos para acondicionar y poner definitivamente en marcha la primera Planta Deshidratadora de Hongos con cámara de frío en el Alto Valle rionegrino. Se trata de un paso sustancial para mejorar el funcionamiento de la cooperativa y su posicionamiento comercial. Girpat funciona desde hace más de 5 años en Roca, fruto de la asociación de casi una veintena de productores que, por su propia cuenta, también se han convertido en comercializadores de hongos comestibles. Producen hongos del género Pleurotus (gírgolas) sobre troncos de álamos. La mayoría de los “hacedores” tienen otra labor y algunos son jubilados, con lo cual buscan en esta alternativa una fuente de empleo e ingreso extra. Si bien la producción aún es a baja escala, y las ventas se realizan en fresco mayormente, se apunta a consolidar un mayor volumen a partir de los nuevos equipos industriales. En esta oportunidad, el aporte llegó desde la Oficina de Empleo USEP, que permitió adquirir “mesadas de acero inoxidable de trabajo; tramos de estanterías; balanza report; termo selladora para film de PVC; envasadora de vacío con inyección de gas; balanzas, sensores y demás”. Según se informó ayer, “esto permitirá poner en funcionamiento la Planta Deshidratadora de Hongos con cámara de frío, y le permitirá a la Cooperativa gestionar ante Salud Pública Ambiental Provincial la habilitación de tráfico federal de los productos terminados, logrando de esta manera, la comercialización de los productos terminados a nivel local, regional y/o nacional”. Con la variación de las escalas productivas, se apunta a aumentar la oferta disponible para abastecer puntos comerciales con importante demanda de este tipo de producto. La cooperativa tiene hoy 17 socios, pero las mejoras incorporadas permitirán incluir entre 15 y 30 asociados más, “los cuales ya producen pero no tienen una salida comercial para sus productos”, se destacó. Desde la creación del grupo hasta la actualidad, toda la producción de materia prima se procesó en Neuquén, lo cual, indicaron, “elevó los costos de producción e implica no poder competir en iguales condiciones con el resto de los productos, ni reinvertir en maquinaria o infraestructura que les permita construir una planta”. Actualmente la firma tiene dos marcas registradas: Alto Valle Gourmet y GirPat, “herramientas de marketing y comercialización muy importantes a la hora de salir a ofrecer el producto”.
Los hongos tienen buen mercado y desde Roca intentan llegar a todos destinos.
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