Senasa sacrificó cerdos infectados con triquinosis

Los animales provenían de chacras ubicadas en Roca y Regina





La faena casera de porcinos en esta época es una práctica habitual.

ROCA (AR).- Una veintena de cerdos provenientes de tres chacras ubicadas en Roca y Villa Regina fueron enviados a faena luego de que veterinarios de sus respectivas localidades detectaron que estaban infectados con triquinosis. La medida fue adoptada a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), de acuerdo a los alcances de la resolución 555/06, la que involucra a la totalidad de las piaras donde se detectaron cerdos positivos a la enfermedad. “En esta época de año se incrementa la faena casera de porcinos, por lo que recomendamos realizar un análisis mediante pruebas de digestión artificial enzimática de las muestras de carne de cada animal faenado, ante médicos veterinarios o ante las direcciones de bromatología de cada localidad”, enfatizó Gustavo Comesaña, coordinador temático de Sanidad Animal del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa. Justamente a través de esta metodología los funcionarios de Senasa lograron hacerse de la información sobre los porcinos infestados con triquinosis. A través de una información difundida desde Senasa, Comesaña también señaló, la importancia de verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Es importante comprobar que en la rotulación aparezca de manera clara la marca del producto, empresa responsable de la elaboración, número de habilitación municipal, provincial o nacional del establecimiento elaborador, fecha de elaboración y de vencimiento del producto, condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales y la composición del producto. La triquinosis La triquinosis es una enfermedad zoonótica transmitida al hombre por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella Spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos (párpados). También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos. Los riesgos son mayores cuando la carne proviene de faenas familiares caseras y faenas en mataderos clandestinos, ya que no cuentan con las normas indispensables de higiene e inspección sanitaria.


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Senasa sacrificó cerdos infectados con triquinosis