El kit de autocultivo de hongos revolucionó la globa de sabores

Productores de hongos comestibles comercializaron sus productos de forma directa en el centro de Neuquén. A las gírgolas frescas, deshidratadas, en escabeche, se sumó una nueva forma de cultivarlos en casa.

“Esto es un Kit de autocultivo de hongos”, decía Fabián Muñóz en la globa de Experiencias de sabores que se montó durante todo el día de hoy en Olascoaga casi Mitre.

Allí unos 7 emprendedores ofrecieron diversos productos como gírgolas frescas, deshidratadas, en escabeche y patés, entre otras presentaciones. Entre ellas, la propuesta de La Fela, era innovadora y generaba curiosidad.

“Hace un año comenzamos a vender el kit. Adentro tiene sustrato, con aserrín y viruta que la hacemos en la planta de sustrato. Ahí lo sembramos, lo incubamos y la última etapa que es la fructificación la podés hacer en tu casa”, explicaba Fabián Muñóz, uno de los productores más antiguos que junto a su madre comenzó con el emprendimiento La Fela en Costa De Reyes, Vista Alegre.

De cada uno de los kit se pueden sacar dos oleadas y hasta tres. Desde que se compra la caja, se rompe el nylon y se comienza a regar, en unos cinco días da y a la semana ya se cosecha y después se la vuelta la bolsa, se corta y vuelve a dar.

“En promedio da unos 400 gramos cada uno. El objetivo es que la gente, los chicos, lo vean crecer y es hermoso. Capaz que conviene comprar un kilo de fresco, pero acá la gente lo prueba bien fresco y se entusiasma”, comentó Fabián a la vez que agregó que la caja se consigue por 300 pesos.

Degustar los productos y comprar era la misión del público

Mañana durante todo el día la globa estará abierta a todo público de 10 a 17. Allí se pueden degustar y comprar diversos productos a base de hongos. Además hay una estación de realidad virtual donde se conoce el proceso productivo en toda la región. Cuentan con el acompañamiento del Programa de Hongos Comestibles de Centro PyME-ADENEU mediante capacitaciones y asesoramiento técnico personalizado.

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En 2017 la producción de hongos comestibles en Neuquén rondó los 30.000 kg. El Programa cuenta con un total de 25 productores distribuidos en toda la provincia, quienes desarrollan la actividad a través de dos sistemas productivos: sobre sustrato y sobre troncos.

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