Expo Rural de Neuquén: la ganadería ovina busca recuperar su esplendor
La Expo Rural de Neuquén busca ser el puntapié inicial para la recuperación del sector ovino en la provincia. Un eslabón productivo clave que puede ayudar mucho en la economía provincial.
La ganadería ovina de Neuquén fue artífice del crecimiento económico de la provincia y contribuyó para hacer del campo un eslabón clave en el desarrollo del sector productivo. Por diversas cuestiones las explotaciones de ovinos fueron perdiendo fuerza con el transcurso de los años, siendo reemplazados por la ganadería bovina.
Hoy, la provincia busca revertir ese presente y la Expo Rural que se celebra en Junín de los Andes busca ser el puntapié de la recuperación para el sector.

El médico veterinario Joaquín Ferrería nos cuenta cómo está hoy el sector ovino en la región y cuáles son los planes para devolverle el protagonismo de antaño.
“Estoy en Neuquén desde el 99. Trabajo en campos de Neuquén y Río Negro, pero ovinos estoy haciendo principalmente en campos de Río Negro ya que en Neuquén no hay ovinos en forma comercial”, dijo a Diario Río Negro el profesional.
-¿Todo eso para mejorar la parte genética?
-Exactamente, sobre todo con lana, con la raza Merino. Pero empezaron a aparecer otras razas como la Dorper o la cara negra y comenzamos a trabajar en la parte genética de esas razas.

-¿Por qué en Neuquén no está tan desarrollado el sector ovino?
-Las estancias se achicaron, hubo problemas de depredación y se dejó de criar ovejas. En Neuquén hubo una mutación hacia la producción bovina y ya quedan muy pocas majadas comerciales grandes, hay un par de productores que tienen algunas pero sin demasiado peso.
¿Cuál es el antecedente del sector y qué ocurrió para esta realidad?
-La producción ovina fue la que bancó la provincia, los campos se formaron con ovejas, pero la caída fue por una cuestión económica. Hubo años que los precios de la lana bajaron mucho internacionalmente, y este es un rubro que vive de la exportación.

-¿Hay señales de recuperación?
-La lana en este momento sigue estando más o menos bien pero no está en su mejor momento. Y cuando uno tiene pocas ovejas, donde el producto no tiene un peso específico grande, aparecen los inconvenientes. Porque para vender bien la lana hay que tener volúmenes grandes y de buena calidad.
-Para la venta de lana se están juntando los productores…
-Sí, eso está ocurriendo, se juntan varios productores chicos para poder comercializar, y así logran mejores ventas.
«La producción ovina fue la que bancó la provincia, los campos se formaron con ovejas, pero la caída fue por una cuestión económica».
Joaquín Ferrería, médico veterinario.
-¿Y esta realidad se puede cambiar?
-Acá ocurre que es muy difícil hacer que la gente cambie la raza, pero si uno saca las cuentas te conviene tener ovejas de carne, tenés menos problemas con la depredación, son mejores madres, tienen una serie de ventajas.
-¿Cómo se maneja la alimentación?
-Hay tendencias nuevas, se está trabajando con manejo holístico en muchos lugares, campos que están degradados y se está trabajando con ovejas. En la Patagonia el proceso es más lento pero positivo y se va viendo una tendencia a manejar mejor el pastoreo, si no lo hacen terminan cerrando.

-¿En la Expo cuál es el rol de los ovinos?
-Esta muestra siempre fue una de las más importantes de la Patagonia Norte en la exposición de carneros, por eso se hace en esta fecha, en enero, era la que abría el calendario. Con los años, con el abandono de los campos la oveja se perdió. La idea es relanzar todo eso de manera más profesional, invitamos a varias cabañas que ya confirmaron y también a particulares que tengan algún animal y lo quieran mostrar.
-¿Qué expectativa tienen?
-Yo creo que va a ser un buen puntapié, una buena base para para ir mejorando con los años.
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