La gastronomía es el punto de encuentro en octubre

El evento Bariloche a la Carta fue presentado hoy en la ciudad. Habrá feria de productos gourmet, descuento en restaurantes, catas y degustaciones.

La gastronomía es el punto de encuentro en octubre

Una semana de descuentos, promoción de productos gourmet, catas y degustaciones traerá en octubre el Bariloche a la Carta.

El evento gastronómico se realizará del 8 al 15 de octubre y tendrá novedades para los asistentes, según destacaron hoy referentes de la organización que presentaron de manera oficial la propuesta.

“Bariloche a la Carta refleja la sinergia de una ciudad, el trabajo conjunto del público y el privado. Eso es lo que hace que Bariloche a la Carta no sea un evento sectorial, sino una expresión de nuestra ciudad y de nuestra Provincia; y la mejor manera de promocionarnos”, destacó Lucio Bellora, director del evento que impulsa la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de Bariloche con la colaboración del Ministerio de Turismo provincial, el Emprotur y el municipio.

La gastronomía congrega a visitantes y locales.
Gentileza

La propuesta

Novedad

Pop Ups de Bariloche a la Carta. Cada noche del evento, uno de los cocineros invitados preparará un menú especial en un restaurante de la ciudad, al cual se podrá acceder por el mismo valor promocional del menú Bariloche a la carta.

Feria Gastronómica

Se llevará a cabo los días 12, 13 y 14 de octubre desde las 10 hasta las 21, de ingreso libre y gratuito. Lo mejor de la gastronomía de la Patagonia en 3.000 mts2. Con 100 expositores de toda la región, sectores de foodtrucks, y una asistencia proyectada de más de 35.000 personas.

Emplazada en el Centro Cívico, con productos regionales, vinos, productos orgánicos de la zona y productores del Valle de Río Negro. La misión primordial es difundir y darle valor a los grandes productos de la Patagonia que se producen en Bariloche y zonas aledañas. Convergerán de esta manera restaurantes, bodegas, productores de ahumados, té, vinos orgánicos, especias, dulces, aceites de oliva, entre otros. Los visitantes podrán probar las tortas, helados, chocolates y cervezas que caracterizan la región. Además juegos para niños.

Circuito Gastronómico

Desde el lunes 8 al lunes 15 de octubre, más de 75 establecimientos ofrecen propuestas variadas y de excelente calidad: menús con precios promocionales (tanto mediodía como noche). Descuentos de hasta un 40% en restaurantes a través de la Tarjeta de Beneficios BALC que se distribuye en toda la ciudad (turismo, hoteles, restaurantes) y se podrá bajar de la web del evento.

El circuito está reflejado en una guía y también en la web del evento www.barilochealacarta.com donde se pueden encontrar a todos los restaurantes, ya que cuenta con un geolocalizador que indexa los establecimientos por categorías.

Promoción especial hotelera

Con el objetivo de brindar valor agregado e impulsar la ocupación durante la semana del 8 al 15 de octubre, el público puede acceder desde la web del evento http://www.barilochealacarta.com/hoteles, y obtener una promo de 4 x 3, en los hoteles que figuran en la web.

Catas y degustaciones

Cuarenta eventos satélites con más de 1.500 participantes. Durante toda la semana de Bariloche a la Carta se realizan catas de vinos y cervezas artesanales y degustaciones gratuitas que se desarrollan en restaurantes, hoteles y espacios para eventos. Sólo se requiere previa inscripción vía web.

Charlas y clases magistrales

Se realizarán los días 10 y 11 de octubre en Bariloche Eventos y Convenciones (BEC) con cocineros locales e invitados. En esta 5ta edición visitarán Bariloche a la Carta: Maru Botana, Pedro Lambertini, Ximena Sáenz, Pablo Buzzo, Danilo Ferraz, Julieta Caruso, Mauricio Couly, Paco Almeida, Germán Ruberto, Hernán Criccini, Martín Moroni; y la reconocida bartender Inés de los Santos. Participan además los reconocidos cocineros locales Federico Gastón Domínguez Fontán, Pablo Quiven, Lucas Rivas, Ana Arias, Julieta Marmorato, entre otros.

Alimentación saludable

Bariloche a la Carta realiza actividades para niños con el objetivo de difundir los hábitos de la buena alimentación. En esta edición vuelve la organización “Supersaludable” proveniente de Rosario. El grupo de coloridos y amistosos personajes, brindará talleres para colegios y padres sobre alimentación saludable, dentro de un truck muy especial, en el Centro Cívico.

Evento solidario

El sábado 13 en el Centro Cívico se realiza un gran evento solidario en conjunto con la Sociedad Rural de Bariloche con el objetivo de fomentar el consumo de la carne de cordero, donde participarán reconocidos chefs e instituciones de la ciudad .Los asistentes podrán probar originales y fáciles platos con cordero e ingredientes regionales y llevarse las recetas a casa.

Rondas de Negocios

En conjunto con la Provincia de Río Negro, el Conicet y diversas cámaras y asociaciones empresariales, se realizarán rondas de Tecno Negocios para acercar productores al sector empresarial y nuevos conocimientos intentando abarcar toda la cadena de valor de la gastronomía.

Lucio Bellora, director del evento.
Gentileza

La ministra de Turismo, Arabela Carreras, dijo que “hay que destacar al sector privado de la ciudad, si Bariloche tiene su mejor temporada, es el destino aéreo más elegido del país después de Aeroparque, se debe por un lado a un contexto que ha resultado favorable para el turismo pero también por la capacidad de los barilochenses de organizarse y sacar lo mejor del contexto que nos toca vivir”.

La funcionaria remarcó que “el sector privado ha estado a la altura de las circunstancias, nos ha puesto en agenda los temas fundamentales, ha mantenido el diálogo. Bariloche a la Carta es un exponente de lo que podemos hacer tan bien juntos”.

Por su parte, Hugo de Barba, presidente de la Asociación Hotelera recordó que el evento se gestó con la iniciativa de su antecesor Rubén Kodjaian.

“No son momentos fáciles y decir que BALC será igual o mejor que el año pasado nos llena de orgullo”, afirmó.

También el intendente Gustavo Gennuso dijo que “entre un 30 y el 40% de los visitantes elije su destino por la gastronomía, es muy importante mostrar que los 150 locales gastronómicos están a la altura de las circunstancias y que podemos postrarlo en este gran evento patagónico”.


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios