La UNRN recibió fondos para mejorar la competitividad de las economías regionales

El objetivo del programa es mejorar y transformar sus cadenas de valor, impulsando así su competitividad, expansión de producción y empleo, acceso a nuevos mercados y cuidado del medio ambiente.

El Ministerio de Economía de la Nación adjudicó un aporte de 30 millones de pesos a la Universidad Nacional Nacional de Río Negro para el proyecto «Mejora de competitividad de las Mipymes de la Provincia de Río Negro» que se lleva adelante en la sede Atlántica.

A fines del año pasado la UNRN accedió a la convocatoria lanzada por el Programa PROCER II y el financiamiento permitirá el fortalecimiento del Centro Universitario PyME (CUP) de la UNRN a través de la contratación de profesionales consultores para asistencia técnica y formular proyectos para nuevos financiamientos, la incorporación de equipos con el objetivo de armar una planta piloto para uso de los productores y el desarrollo de procesos y productos con el fin de promover la competitividad de las cadenas de valor que involucran a PyMEs elaboradoras de alimentos y bebidas de la región.

Esta iniciativa tiene como objetivo brindar asistencia técnica a las micro, pequeñas y medianas empresas de la región, con el fin de mejorar y transformar sus cadenas de valor, impulsando así su competitividad, expansión de producción y empleo, acceso a nuevos mercados y cuidado del medio ambiente.

El año pasado se creó el Centro Universitario Pymes (CUP) de la UNRN, que brindó servicios a las empresas provinciales de las cadenas de valor frutícola, turística, cervecera, vitivinícola, maderera y minera. A partir de estas interacciones, se detectaron necesidades de capacitación, integración y financiamiento en las cadenas de valor de alimentos y bebidas, con el objetivo de mejorar la competitividad del sector.

Con este nuevo financiamiento, el CUP de la UNRN  podrá disponer de un banco de consultores para la formulación de proyectos en diferentes temáticas que serán contratados a demanda en función de las necesidades detectadas en las empresas.

Al mismo tiempo podrá contar con una planta piloto multipropósito modular que pueda dar servicios y acompañar a las empresas en el desarrollo de nuevos productos y la elaboración de los primeros lotes con el fin de apalancar nuevas iniciativas que luego permitan escalar en cada una de las empresas realizando inversiones con menores riesgos.

Además, se prevé el fortalecimiento de los  laboratorios de la Universidad con el fin de apoyar las iniciativas con nuevos desarrollos y control de calidad desde el Centro de Investigación y Transferencia de Alimentos de la UNRN.

Con el equipamiento adquirido en este proyecto, el CUP de la UNRN permitirá el uso gratuito a las PyMES mediante un acuerdo y comodato de los mismos con el objetivo de ampliar y mejorar la productividad y competitividad de las empresas de la región.


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