Los jóvenes toman la posta en las chacras de Río Colorado

Unos 40 productores menores de 30 años no quieren dejar las tierras que trabajaron sus padres y abuelos. Con asesoramiento del INTA y cooperativas, decidieron quedarse para mantenerlas.

11 ene 2019 - 00:00

Desde hace un tiempo, una generación de jóvenes herederos de chacras frutícolas no le esquivan a seguir con las actividades productivas en Río Colorado, a pesar que el panorama continúa teniendo una perspectiva poco alentadora e incierta.

Unos cuarenta hijos de chacareros trabajan a diario para subsistir, mientras van buscando asesoramientos y alternativas para salir de la crisis que golpea al sector.

Todos lo tienen claro: no están dispuestos a dejar las tierras y plantas que recibieron como herencia tras los esfuerzos que realizaron sus padres, una motivación suficiente para tomar la posta y continuar con el legado.

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Situación difícil

“Sabemos que es un rubro sumamente difícil. Y en esta mesa a nadie se lo contaron, todos vivimos como trabajaron nuestros padres estas tierras para criar a la familia. Y a pesar de los problemas que arrastra la fruticultura, la seguimos eligiendo como nuestro futuro”, resaltó Cristian.

“Creemos que el día que nuestros gobernantes se pongan los pantalones largos y reconozcan la importancia que tiene el sector frutícola, este panorama incierto de cada año cambiará. Somos la única producción que trabaja sin un precio de base, sin saber a cuánto vamos a vender nuestra fruta. Pero a la hora de hacer los trabajos de prevención o de curas a los remedios, los pagamos a precio dólar actualizado”, reflexionó Nelson.

Hoy, la actividad frutícola mantiene activos a unos 130 productores en Río Colorado, lo que representa cerca del 8 % del total de 1.626 de toda la provincia de Río Negro.

En esta localidad el número se va reduciendo paulatinamente por las dificultades del sector. En cuanto a los mercados, prácticamente el 90% de lo producido en las zonas frutícolas son destinadas al mercado interno.

Los jóvenes toman la posta en las chacras de Río Colorado
Neri Azcón en plena recorrida.

Apuesta al carozo

Uno de los alicientes para los herederos es el crecimiento en fruta de carozo, ya que la localidad es la segunda productora de esa fruta. Solo la localidad de Chimpay está por un escalón más arriba, debido que el 77% de sus productos es cereza.

La producción de frutas de carozo es un incentivo viable para la nueva generación, aunque son inaccesibles las defensas.

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“Estuvimos en varios encuentros donde nos ofrecían las mallas antigranizos. Están muy buenas, pero son inalcanzables por sus precios. Poner esas protecciones en un cuadro nos demandarían 10 años para cubrir ese costo”, dijo Ignacio.

Según los datos aportados en el anuario del SENASA, Río Colorado cuenta con 297 hectáreas con frutas de carozo, de las cuales 31 son de cerezas. Chimpay dedica 273 has a las cerezas, el 77%, sobre una producción total de 353 hectáreas.

Volviendo a Río Colorado, en duraznos son 162 hectáreas en producción, 57 de pelón, 46 de ciruelas y una de damasco.

Mientras que en fruta de pepitas, mantiene un total de 843 hectáreas, que se dividen en 538 de manzanas, 298 de pera y 7 de membrillos.

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Apoyos

Los jóvenes productores en los últimos dos años mantuvieron contactos y reuniones con profesionales del INTA Río Colorado, con técnicos del Alto Valle como de otras provincias y tuvieron el acompañamiento de la Cooperativa de Comercialización y Transformación de Colonia Julia y Echarren.

Cada tanto el grupo se reúne alrededor de una mesa donde comparten una ronda de mate, conversan e intercambian experiencias diarias de trabajos, en la poda, cura, fertilización, cosecha y la comercialización de sus diferentes productos.

Luego, también juntos, comienzan a buscar opciones para mejorar en calidad, la comercialización y la competitividad, que les permita la esperanza de un futuro óptimo.

Los jóvenes toman la posta en las chacras de Río Colorado
Christian Pezzotta y su viejo tractor.

Testimonios

Al final de un día agotador de trabajo, parte del grupo se juntó con “Río Negro” para contar sus vivencias. Con los primeros minutos de la charla, la actualidad copó la mesa.

Consumidores sin plata

“Están bajos los precios y si arrancamos así, te imaginás que dentro de unos días, todo se va más abajo”, dijo uno de los productores, mientras el resto asentía. Y continuó: “La gente no tiene plata y por eso no está consumiendo. A pesar de que tenemos cantidad y muy buena calidad, no se puede vender. Por las fiestas de fin de año algo levantó, pero no alcanza”, agregó.

Y amplió el panorama: “Nuestro problema es histórico, somos la única producción que no tiene un precio de base, nunca sabemos a cuánto vamos a cobrar nuestra producción. Los remedios para curar los pagamos en dólares, pagamos personal para levantar la cosecha, el riego tiene precio, el combustible, la maquinaria, todo, todo tiene un precio, menos nosotros que trabajamos sin saber cuánto vamos a cobrar”, insistió.

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Convicciones

La conversación giró luego a los recuerdos de viejos tiempos y la necesidad de unirse de cara al futuro.

“Somos jóvenes, nacimos acá viendo a nuestros padres y abuelos como se rompieron el lomo para llevar adelante la colonia y a pesar de todos los problemas siguieron adelante. Nosotros la experiencia la tenemos, ahora tendríamos que ver como empezamos a salir unidos entre todos de esta situación, que nos permita vivir más tranquilos y previsiblemente”, comentó Julián.

“También es cierto que muchos políticos de todos los ámbitos han hablado muy lindo de las producciones frutícolas, pero ninguno concretó nada. Así es mucho más difícil. Pero a pesar de todo tenemos la fuerzas para seguir adelante”, apuntó Nelson.

Los jóvenes toman la posta en las chacras de Río Colorado
Charla en la chacra. Paa compartir experiencias.
Seguir en la chacra, una decisión de vida
El presidente de la Cámara de Productores de Río Colorado, Víctor Pardo, señaló que el problema de recambio generacional es una característica que afecta a toda la fruticultura.
“Pero a diferencia de otras localidades de la provincia de Río Negro, en Río Colorado estamos viendo que existen un grupo importante de jóvenes que tomaron como decisión de vida ser productor frutícola y eso garantiza la continuidad de muchos establecimientos.”
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Gonzalo Santibañez y el producto del esfuerzo.
En producción
1.198
hectáreas con plantaciones de manzanas, peras y membrillos hay actualmente en Río Colorado.
12,5 %
hectáreas menos hay hoy en producción, si se comparan los datos actuales con los de la temporada 2016.
Para los jóvenes productores es clave el intercambio de experiencias. Por eso se juntan una vez por semana a tomar unos mates y conversar.
Estuvieron en varios encuentros donde nos ofrecían las mallas antigranizos. “Están muy buenas, pero son inalcanzables por sus precios”, cuentan.
“Todos sabemos lo que trabajaron acá nuestras familias. Y a pesar de los problemas, elegimos quedarnos. Acá está nuestro futuro”.
Christian Pezzotta
“No tenemos un precio de base, no sabemos cuánto vamos a cobrar por la fruta. Pero los costos los pagamos en dólares...”.
Nelson Montangie
“Nacimos acá, vimos cómo laburaron nuestros padres y abuelos. Tenemos experiencia. Ahora tenemos que salir unidos de la crisis”.
Julián Carbó

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