San Patricio y San Birricio convocan en la Comarca Andina

Lago Puelo y El Bolsón serán los escenarios de los brindis con chops hoy y mañana. En la zona ya hay 100 cervecerías artesanales y el lúpulo genera $ 70 millones por temporada.

Hoy y mañana, la plaza central de Lago Puelo será escenario de los tradicionales festejos de San Patricio con una nueva fiesta en consideración a la cerveza artesanal que se produce en la zona. Se suman la presentación de bandas y una muestra gastronómica, además de los artesanos y los productores, entre otras actividades.

Cabe recordar que se trata de una festividad popular surgida en Irlanda del Norte para conmemorar la muerte de San Patricio (nacido en el año 383 y fallecido el 17 de marzo de 460). Se celebra a nivel mundial vistiéndose de verde y asistiendo a desfiles.

La costumbre de beber cerveza fue provocada por un acta del Parlamento de Gran Bretaña que obligaba a las tabernas a cerrar en esa fecha, resolución que fue apelada recién en los ‘70.

No obstante, en la Comarca Andina (cuna del lúpulo argentino y de las primeras cervecerías artesanales), se adoptó el festejo con la excusa de “encontrarnos entre nosotros, ahora que no hay tanta gente, aunque los turistas siempre son bienvenidos”.

En detalle, desde la organización (a cargo del municipio local) se confirmó que hoy será de 18 a 23 y mañana de 13 a 21. “Dos días para disfrutar de la mejor gastronomía y nuestras cervezas, con músicos tocando y toda la buena onda”, adelantaron.

Lugareños y visitantes tendrán la oferta de las marcas locales más otras invitadas desde distintos puntos de la Patagonia, cuyos brewmasters cocinarán cerveza en vivo y explicarán los distintos “maridajes” como resultado de “una cerveza única por su sabor, cuerpo y aroma”. Todas incluyen al lúpulo local, recién cosechado, que le aporta aroma, amargor y sabor y donde “la calidad del agua es el principal componente”, destacan.

Variedades y saborizadas

Rubias, rojas, negras, frutadas, IPA, de trigo, con miel, picantes o saborizadas con enebro y otras especies son algunas de las variedades que se ofrecerán en el patio armado junto al anfiteatro.

“Para saber cuál te gusta más hay que probarlas todas”, bromean al tiempo que aseguran que la región “ofrece condiciones privilegiadas para la elaboración de esta bebida”.

“Por suerte hay mucha variedad en nuestra zona, cada una con su estilo y con diferencias según el grado de aprendizaje de cada maestro cervecero y del equipamiento disponible, por eso siempre apuntamos a sumar mayor capacitación”, asegura Alejandro Galetovich, el presidente de la Cooperativa de Cerveceros Patagónicos (Co.Ce.Pa.).

Estación con 40 variedades

En el caso de El Bolsón, en la misma fecha será la segunda edición del festival San Birricio, con epicentro en la Estación de Cerveza de la Feria Franca, donde ofrecerán “más de 40 variedades de cervezas. Es un buen lugar para disfrutar de la cultura local y visibilizar también a los grupos de producción orgánica de la comarca”, adelantó Agustín do Nascimento, uno de los coordinadores.

Agregó que “será el último evento al aire libre de la temporada (se viene el frío), así que habrá promociones especiales”, al tiempo que recordó que la estación de cerveza “en las tardecitas de verano se ha convertido en ‘un clásico’, con las picadas y la presentación de bandas.

Tiene casi 2.000 socios que recargan allí sus growlers (botellón de 1,9 litros), junto a los 3.000 clientes habituales que pasan a degustar con nosotros su bebida favorita”.

La fiesta parte a las 18 y en ambas jornadas la medida de “pinta” costará $60. También habrá bandas invitadas. Queda en Onelli y Roca (detrás del correo), en pleno centro de El Bolsón, con entrada libre y gratuita.

Para San Birricio (“un nombre divertido y local”), se suma la propuesta gastronómica de los tacos dosa con verduras orgánicas y crema de cajú, elaborados en el mismo espacio por los chefs de “Cocina con vida, kilómetro cero”, más las pizzas y empanadas de otros locales vecinos.

“Todas las variedades especiales de nuestro lúpulo están sobredemandadas por el mercado artesanal…”

Ingeniero Hernán Testa

“Los productores de lúpulo de la Comarca deben nuclearse, producir más y abastecer la demanda creciente en todo el país…”

Leo Ferrari, de Antares (Mar del Plata)

La pinta

Según enseñaron los alemanes durante siglos, una buena cerveza debe tener cebada malteada, agua de montaña, levadura y un gran lúpulo local.

La ruta de la birra,

de norte a sur

La mayoría de las cervecerías está en El Bolsón y Lago Puelo. “Ventisquero”, en El Manso, y “Hawk Beer” en Cholila, marcan el norte y sur de la ruta cervecera.

Seis productores de El Bolsón y Lago Puelo producen el 88% del lúpulo del país.

El 12% restante es explotado por Quilmes en Fernández Oro.

Datos

“Todas las variedades especiales de nuestro lúpulo están sobredemandadas por el mercado artesanal…”
“Los productores de lúpulo de la Comarca deben nuclearse, producir más y abastecer la demanda creciente en todo el país…”
$ 80
Según enseñaron los alemanes durante siglos, una buena cerveza debe tener cebada malteada, agua de montaña, levadura y un gran lúpulo local.
costará el medio litro, mientras que el litro $ 150 en San Patricio (Lago Puelo). En San Birricio (El Bolsón) $ 60 la pinta.

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