Que no se corte la onda con el pan dulce: receta de uno versión orgánico

La sugerencia es del chef Mauro Massimino para no dejar de darte un gustito extra. Para una merienda... para un atardecer con una copita de sidra o un vaso de cerveza bien helada...

Ingredientes:
– 5 cc agua de azahar
– 100 g almendras
– 100 g avellanas
– 200 g azúcar integral
– 100 g castañas de cajú
– 3 huevos
– 20 cc escencia de vainilla
– 5 cc esencia de pan dulce
– 100 g fruta confitada
– 300 cc leche
– 5 g levadura seca
– ralladura de 1 limón
– 200 g manteca
– 20 g miel
– 100 g nueces
– 100 g pasas de uva
– 100 g pistachos
– 300 g poolish
– 5 g sal
– 750 g harina 0000 orgánica

Para el armado
– 2 higos confitados
– 5 cerezas confitadas
– 50 g miel
– frutas secas c/n
– frutas confitadas c/n
– glasé de azúcar impalpable
– jugo de cítricos c/n

Listo para degustar.

Paso a paso

1. En un bol mezclar leche y azúcar integral hasta disolver.

2. Agregar esencia de pan dulce, agua de azahar, huevos, esencia de vainilla, ralladura de limón, miel y unir.

3. Añadir poolish (hecho con 200 cc de agua, 200 gramos de harina y 2 gramos de levadura) y revolver hasta integrar.

4. Llevar la preparación a una batidora con gancho amasador y trabajar a velocidad baja.

5. Ir agregando de a poco harina, sal y levadura seca (tamizado) y amasar hasta unificar todo sin grumos.

6. Añadir la manteca en cubos y seguir trabajando a baja velocidad hasta homogeneizar.

7. Incorporar por último pasas de uva, almendras picadas, pistachos, nueces, castañas de cajú, fruta confitada y seguir amasando hasta incorporar la fruta seca.

8. Volcar la masa en un bol y dejar levar tapada por 1 hora.

9. Llevar la masa a la mesada enharinada y cortar los bollos del tamaño de los moldes.

10. Una vez colocados los bollos en los moldes previamente aceitados, taparlos con film y dejar levar hasta duplicar (1 hora).

11. Pintar la superficie con huevo batido y cocinar en horno a 170° C por 45 minutos.

Para el armado
1. Dejar enfriar, desmoldar y bañar con el glasé.
2. Decorar con abundante fruta seca, fruta confitada, cerezas confitadas e higos en almíbar.
3. Terminar con un poco de miel para dar brillo.


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios