Tomate a 40 pesos y el pan “por las nubes”

El pan, con valores cercanos a 24 pesos el kilo, y el tomate, con precios próximos a los 40 pesos, concentran los mayores incrementos en la canasta de alimentos básica, según coincidieron ayer defensores de consumidores y comerciantes. El titular de Consumidores Libres, Héctor Polino, señaló a DyN que “hay aumentos en todos los alimentos”, aunque aclaró que “los incrementos más fuertes se dan en el pan y el tomate”. Polino advirtió que el tomate perita forma parte de los 500 productos congelados acordados en el ámbito de la Secretaría de Comercio Interior de Guillermo Moreno. El titular de Consumidores Libres explicó que esa verdura “debería valer entre 9 y 16 pesos, según la zona, pero está costando entre 35 y 50 pesos”. Un relevamiento realizado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) destacó que “la brecha entre lo que paga el consumidor y lo que cobra el productor es excesivamente amplia en todos los productos”. La entidad señala que algunos casos acentuados son el limón, en la que el productor apenas recibe 65 centavos y el consumidor paga 8,99 pesos el kilo (1283 % más); la lechuga, en la que el productor recibe 1,2 pesos y el consumidor paga 900% más (11,99 pesos). “En el caso del tomate, que el mercado hoy lo está vendiendo a casi 50 el kilo, el productor recibe menos del 20% de ese valor (9 pesos)”, señaló el reporte. Con respecto al valor del pan, las pastas y los panificados el salto se produce, según algunos, en que se ha reducido la cosecha de trigo 16 millones de toneladas a 10 u 11 millones de toneladas. Polino indicó que eso se debe a que “el productor se orientó a la soja y la cebada por la gran demanda de China y por los buenos precios”.“En febrero este año la bolsa de 50 kilos pasó de 130 a 250 pesos y ahora a 300 pesos”, indicó el dirigente de Consumidores Libres, quien indicó que “el pan se está vendiendo entre 17 y 24 pesos el kilo, mientras que la docena de facturas pasó de 36 a 48 pesos en algunos lugares”. (DyN)

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