Trabaja el 18% de los nuevos alumnos de la UNC

El porcentaje varía ampliamente según la carrera.



NEUQUEN (AN).- Dos de cada diez estudiantes que ingresan a la Universidad Nacional del Comahue (UNC) tienen empleo, según registros que surgen del padrón de los alumnos inscriptos en el 2004.

La población con mayor cantidad de estudiantes que trabajan se concentra en la facultad de Ciencias de la Educación y en el otro extremo, figuran los ingresantes a la carrera de licenciatura en Turismo, de acuerdo con este informe.

De los ingresantes, el 55% proviene de escuelas públicas de las provincias de Río Negro y Neuquén; el 8% de establecimientos nacionales y 8% de colegios privados.

En cuanto al título de los ingresantes, el 33% es bachiller, el 21%, perito mercantil y el 7%, técnicos. Sobre un total de 9.463 inscriptos en el 2004, el 28% son de Neuquén, el 27% de Río Negro y el 8% de otras provincias, de acuerdo con un informe difundido ayer por la Universidad.

El documento indica que e 18% de los estudiantes que ingresa a la UNC trabaja, con variaciones importantes según las carreras. Por ejemplo, trabaja el 37% de los estudiantes de la licenciatura en Ciencias de la Educación y, en el otro extremo, sólo el 2% de los ingresantes a la licenciatura en Turismo y el 4% en Medicina. Los datos divulgados por la UNC se desprenden de los inscriptos en el 2004. El informe fue elaborado a partir de registros que tiene la dirección de Estadística de la universidad. Los datos del 2005 todavía no están procesados.

El 26% de los inscriptos en Derecho, el 13% de Comunicación Social y el 24% de Sociología, trabajan. En las ingenierías, son pocos los estudiantes que trabajan en el primer año. Lo hacen el 5% en Química y Electrónica, el 8% en Mecánica, el 11% en Petróleo y el 17 % en Civil. En contraste, de los estudiante de los profesorados de Química y Física, trabajan el 21% y 16% de cada una de dichas carreras.

En las licenciaturas en Ciencias Políticas y en Psicopedagogía que se dictan en el CURZA trabajan el 31% y el 25% respectivamente, de los nuevos alumnos. De los futuros psicólogos lo hace el 23%, en tanto que en Servicio Social, el 23% de los ingresantes. De la carrera de Contador Público, trabaja el 14% de los inscriptos y el 15 % de los ingresantes para Analista en Computación.

 

En Humanidades

En las disciplinas de la facultad de Humanidades trabajan el 23% de los ingresantes al profesorado y licenciatura en Historia; el 17 % en Letras y 19% en Geografía. De las carreras que se dictan en el CRUB, sólo trabaja el 5% de los ingresantes al profesorado de Educación Física; en el caso de la licenciatura en Ciencias Biológicas, lo hacen el 24% y el 26 % del profesorado. Del profesorado de Inglés trabaja el 8% de los ingresantes.

De la carrera de Guía de Turismo, trabaja el 28% de los ingresantes y el 38% en la carrera de Técnicos Forestales, ambas del asentamiento universitario de San Martín de los Andes. De la licenciatura en Tecnología de los Alimentos, trabaja el 27% de los ingresantes y el 18%, de los técnicos en Control e Higiene de los Alimentos. De la licenciatura en Tecnología Minera trabaja el 20%. Esta carrera se dicta en el asentamiento de Zapala.

Por último, trabaja el 28% de los ingresantes a la tecnicatura en Producción Pesquera y Maricultura.


Comentarios


Trabaja el 18% de los nuevos alumnos de la UNC