UE limita bonos a banqueros



ESTRASBURGO, Francia (AFP) - Las primas de los banqueros y corredores bursátiles, acusados de haber alentado una especulación desenfrenada durante la crisis, serán por primera vez limitadas en Europa a partir del año próximo, gracias a un texto adoptado por los europarlamentarios. Dos años después del estallido de la crisis financiera mundial, originada en Estados Unidos, el Parlamento Europeo, reunido en sesión plenaria en Estrasburgo (Francia), aprobó una iniciativa sin precedentes acordada previamente con los 27 Estados de la Unión Europea (UE). A partir de 2011, las primas no podrán ser desproporcionadas con respecto al sueldo fijo y el monto recibido en metálico estará limitado al 30% del total y en el caso de que se trate de bonificaciones sumamente elevadas, la proporción se reducirá al 20%. La nueva legislación establece que al menos 50% de los bonos serán abonados en acciones. Entre 40 y 60% de las primas deberán ser pagadas tras un periodo de al menos tres años, con el fin de permitir a la entidad recuperar una parte en caso de que las operaciones no sean tan rentables como prometían en un principio. Para las entidades que se benefician de ayudas públicas, determina que no se concederá “ninguna remuneración variable a sus directivos a no ser que esté justificada”.


Comentarios


UE limita bonos a banqueros