Un plan para sumar frutas y verduras a la dieta diaria

De los 700 gramos que deberíamos consumir sólo ingerimos 271. El gobierno rionegrino se sumó a una campaña nacional que impulsa el cambio de hábitos.

El consumo diario de frutas y verduras en Argentina no alcanza a representar la mitad de lo que recomiendan la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la FAO.

Estos organismos de la ONU dedicados a la alimentación, sugieren un consumo mínimo de 700 g diarios de frutas y hortalizas . Pero un argentino consume diariamente 271 gramos de frutas y verduras, según datos que arroja la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares.

En la región, el panorama no es mejor. La situación en Río Negro no supera la media nacional y, en el caso de las zonas de menor producción agrícola por la adversidad climática, como es la Región Sur, es más baja aún.

Frente a ese panorama, la Provincia decidió sumarse a la campaña nacional que impulsa el cambio de hábitos alimentarios, tanto para mejorar en el aspecto sanitario como también para incrementar la actividad productiva.

Algunas de las causas pueden encontrarse en los inadecuados hábitos saludables, la poca disponibilidad y acceso a los productos y, sobre todo, la falta de conciencia de la importancia de la prevención en las diversas etapas biológicas, para evitar enfermedades crónicas no transmisibles.

Se calcula que la ingesta insuficiente de frutas y hortalizas causa en todo el mundo aproximadamente un 14 % de los casos de cáncer gastrointestinal, un 11 % de las cardiopatías isquémicas y un 9 % de los accidentes vasculares cerebrales.

La campaña nacional “Más frutas, más verduras”, lanzada desde el Ministerio de Agroindustria de Nación, tiene por objeto promover el consumo de frutas y verduras, potenciando sus beneficios para la salud.

“Queremos sumar nuestro esfuerzo, por eso preparamos material de difusión específico promocionando los productos rionegrinos, iniciando la campaña con manzana, pera y tomate. En el material, que se difundirá por nuestra redes sociales, destacamos las propiedades nutricionales y los beneficios de consumir estas frutas y verduras emblemáticas de Río Negro”, señaló el ministro Alberto Diomedi.

“En los próximos meses iremos incorporando información de otros productos. La idea es aumentar el consumo por una cuestión de salud, sin perder de vista al productor y al consumidor, quienes se verán beneficiados con el compre local”, agregó el ministro.

Por ello, se difundirá “no sólo qué frutas y verduras producimos, sino también qué propiedades nutricionales tienen, algunas recetas fáciles y económicas, las formas de conservar los productos, entre otras cuestiones” explicó la nutricionista del área de Nutrición del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Mariana Porro.

“Es mucho más barato consumir verdura que cualquier otro producto de consumo alimentario”.

Joaquín, uno de los puesteros de la Feria Municipal.

“La gente está muy consciente de que la verdura y el pescado son básicos para la vida sana, pero es cierto que no todos pueden comprar”.

Mariela, una empleada pública que sufre de diabetes.

Río Negro: mucha producción

y poco consumo

Datos

“Es mucho más barato consumir verdura que cualquier otro producto de consumo alimentario”.
“La gente está muy consciente de que la verdura y el pescado son básicos para la vida sana, pero es cierto que no todos pueden comprar”.
Los técnicos del área de Nutrición del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Mariana Porro y Jaime Córdoba, junto al equipo de Comunicación serán los encargados de llevar adelante esta campaña que se lanza esta semana en todo el país. “Lo que aconsejan las guías alimentarias argentinas son consumir 700 gramos diarios entre frutas y verduras, lo que significaría tres porciones de verduras y dos de frutas, pero según las estadísticas en el país estamos consumiendo 271 gramos por persona, de lo cual casi un tercio es solamente de papa”, dijo la nutricionista.
Por su parte, Córdoba indicó que “vemos que en Río Negro somos grandes productores de frutas y verduras pero lo que más se consume son harinas y carne”.

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