Un Vinotinto y a la punta

Venezuela derrotó a Ecuador y es el sorprendente líder de la zona.

La sorpresa de la Copa América se llama Venezuela. Ayer demostró que el empate en el debut ante Brasil no fue casual: le ganó 1-0 a Ecuador, quedó como líder del grupo B y metió un pie y medio en los cuartos de final. El “Maestrico” César González, ex Huracán y Gimnasia, anotó el tanto del triunfo de la Vinotinto, a los 16 de la segunda etapa. En un primer tiempo parejo y con poco brillo, el equipo de César Farías arrancó con las mejores ocasiones. A los 6, Nicolás Fedor perdió una clara situación con el arco libre tras un remate de larga distancia de Gabriel Cichero que Marcelo Elizaga dejó picando en el área. Giancarlo Maldonado también pudo haber abierto el marcador, pero su remate se fue cerca del palo. Sin embargo, con el correr del tiempo el trámite se emparejó y Ecuador tuvo algunas oportunidades, en especial cuando apareció Christian Benítez. Primero, con un remate desviado tras una buena jugada colectiva y más tarde, luego de dejar en el camino a Oswaldo Vizcarrondo, pero con un disparo suave. El primer tiempo terminó con el equipo dirigido por Reinaldo Rueda dominando el balón, pero lejos del arco. En inicio del complemento se repitió la historia, con Venezuela superior. A los 15, Fedor recibió solo en la puerta del área chica, pero quiso definir con un lujo de taco y su remate fue contenido por Elizaga, a esa altura una de las figuras. Pero no habría tiempo para lamentos, ya que un minuto después la Vinotinto abrió el marcador con un potente remate desde fuera del área del Maestrico que se clavó en el palo derecho del ex Lanús, tras una buena combinación entre Fedor y y Juan Arango. El partido se hizo de ida y vuelta, ya que Venezuela no se replegó y siguió buscando el arco rival ante un Ecuador que dejaba más espacios en el fondo. Ecuador tuvo una muy clara situación por medio de Felipe Caicedo, quien realizó una gran jugada y quedó solo ante Renny Vega, pero definió débil. Con desesperación, el equipo de Rueda empujó al Vinotinto hacia su propio arco. Pero no fue suficiente. El team de Farías aguantó bien y se llevó un histórico triunfo que lo deja a un paso de los cuartos de final.