Una buena opción para los nuevos chacareros
CHOELE CHOEL (AVM).- Daniel Castro Ares sostuvo que es cada vez más frecuente en Valle Medio que la gente, que aunque tiene otras profesiones, se dedique a las chacras, mientras que chacareros viejos abandonan los establecimientos.
Este hecho no imposibilita que se produzca con calidad. Por el contrario, «estas personas que tienen -en algunos casos- otros ingresos, están produciendo bien, con calidad y con mucho esmero en aprender y apostar a nuevos cultivos».
«Básicamente porque al cortarse las líneas de crédito, por la actual coyuntura económica del país, ellos son los que tienen algo de flujo de dinero como para seguir haciendo mejoras o realizando las tareas culturales que necesitan las plantaciones», sostuvo el profesional.
Indicó además que una situación que se está dando en la región es que productores bonaerenses cansados de las inundaciones llegan para asentarse en el Valle Medio, por las condiciones más estables del clima.
«Están invirtiendo en chacras y en tierras cerca de la meseta. La idea es seguir produciendo maíz y los resultados que se han venido dando hasta ahora en la región han sido muy buenos», dijo.
Más allá de la situación puntual de quienes produjeron cerezas, también otros cultivos no tradicionales para la zona arrojaron como resultado que los productos tengan buena demanda, entre ellos se puede destacar a aquellos que hicieron frutillas y se espera que algo similar ocurra con la producción nogalera de la zona. En este sentido, no son pocos los chacareros que apuntaron a esta producción.
El panorama parece promisorio, aunque casi todos opinan que la reconversión pasó en general por la visión de los propios productores, aquellos que han tenido posibilidades de hacerlo, porque no han existido políticas concretas sobre este tema que ayuden a aquellos que se han quedado sin posibilidades de hacerlo.
CHOELE CHOEL (AVM).- Daniel Castro Ares sostuvo que es cada vez más frecuente en Valle Medio que la gente, que aunque tiene otras profesiones, se dedique a las chacras, mientras que chacareros viejos abandonan los establecimientos.
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