Una casa para soñar que emerge entre el bosque



1
#

2
#

3
#

4
#

5
#

6
#

7
#

8
#

Tres volúmenes escultóricos de piedra emergen entre un bosque de eucaliptos y se abren hacia el lago para el disfrute de sus habitantes.

Esta es la idea rectora con que trabajó el “Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre” ante el pedido de sus clientes.

De carácter austera se cierra a la calle, en busca de aprovechar las visuales hacia el lago Los Molinos y a través de “un recorrido vivencial busca potenciar las experiencias y las sensaciones a través de diferentes estancias y espacios en los cuales te sientas relajado, cómodo, libre y en donde puedas compartir entre amigos”, comentan los arquitectos.

La obra está ubicada dentro del barrio privado Molvento, en Los Molinos, Córdoba.

Adaptándose y respetando el terreno, se alzan tres volúmenes como piedras, cada uno con una característica funcional diferente, siempre aprovechando la excelente vista al lago.

La funcionalidad

Tres volúmenes funcionales distintos con espacios flexibles se articulan mediante puentes.

Cada volumen contiene un programa diferente:

• El volumen social se abre completamente hacia una gran galería y al exterior, con visuales directas al lago y en contacto con la naturaleza que lo rodea.

• El volumen privado contiene los dormitorios y se vincula al social mediante un puente vidriado.

• El volumen de servicios de dos niveles y con acceso directo desde la calle. Tiene en planta alta un departamento para vistas.

La estética interior

Una estética con ambiente cálido y acogedor, con elementos y materiales nobles, como la madera. También una sensación de estar en un espacio compacto y seguro, con paredes revestidas en piedra.

La fachada

Esta vivienda trata de esconderse, no hacerse notar, ser parte del entorno como un elemento más del mismo que siempre estuvo ahí. Por eso la llegada a la vivienda es casi ciega y en declive, dejando ver el lago y el bosque entre estas rocas o partes de la vivienda. En contraste, la fachada posterior es totalmente abierta, enmarcando el paisaje constantemente.

Inspirado en su entorno, el concepto de diseño toma como premisa la estética de la piedra para revestir los volúmenes con la intención de potenciar la idea de partido de las tres piedras y darle una forma escultórica que se adapta y nace de la tierra.

Ficha técnica

Datos

Arquitectos:
Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre
Ubicación: Córdoba
Superficie: 437 m²
Arquitectura: Arq. Gabriela Jagodnik, Arq. Ramiro Veiga, Arq. Marco Ferrari, Pablo Dellatorre
Project manager: Arq. Ramiro Veiga
Colaboradores de diseño: Arq. Sofía Faur
Renders: Aldo Scagliarini
Más imágenes de este proyecto en rionegro.com.ar/propiedades

Comentarios

Una casa para soñar que emerge entre el bosque