Vendimia en la Patagonia, cerca del récord

Con más de 24 millones de kilos se ubicaría como la segunda mejor en 10 años

En volumen, la vendimia de este año sería la más pobre de la década a nivel país. Sin embargo las provincias de la Patagonia norte llevan cosechados 24,06 millones de kilos, encaminándose a una cifra récord. Esto surge de comparar los datos de lo acumulado al 29 de abril con las cifras finales de años anteriores que publica el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). En febrero, el INV pronosticó que la cosecha rondaría los 22,4 millones de quintales para el total país. Al 22 de abril último se habían levantado aproximadamente 21,7 millones de quintales, con lo que cabe esperar que se supere la estimación del INV. Si bien a nivel nacional la vendimia 2012 está evidenciando una importante merma, las pérdidas más grandes se concentran en las provincias de San Juan y Mendoza. La realidad en la zona patagónica dista mucho de la que están atravesando las provincias productoras por excelencia de Cuyo. La fecha de culminación de cosecha fue extendida por el INV hasta el 6 de mayo en las provincias patagónicas, Salta, Catamarca, Tucumán y Mendoza, mientras que San Juan debió finalizar una semana antes. Sin embargo no cabría esperar una variación significativa en los resultados. Los datos aproximados al 29 de abril ubican a Neuquén como la principal productora de la región con algo más de 16,8 millones de kilos. Detrás se sitúa Río Negro con 6,5 millones de kilos, mostrando una merma importante debido principalmente a los episodios de granizo en enero. Cierran la lista La Pampa y Chubut con 674.000 y 13.000 kilos respectivamente. A los efectos comparativos, el 2007 fue el récord en los últimos diez años. En dicha oportunidad la vendimia arrojó un total cercano a los 27,7 millones de kilogramos.


En volumen, la vendimia de este año sería la más pobre de la década a nivel país. Sin embargo las provincias de la Patagonia norte llevan cosechados 24,06 millones de kilos, encaminándose a una cifra récord. Esto surge de comparar los datos de lo acumulado al 29 de abril con las cifras finales de años anteriores que publica el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). En febrero, el INV pronosticó que la cosecha rondaría los 22,4 millones de quintales para el total país. Al 22 de abril último se habían levantado aproximadamente 21,7 millones de quintales, con lo que cabe esperar que se supere la estimación del INV. Si bien a nivel nacional la vendimia 2012 está evidenciando una importante merma, las pérdidas más grandes se concentran en las provincias de San Juan y Mendoza. La realidad en la zona patagónica dista mucho de la que están atravesando las provincias productoras por excelencia de Cuyo. La fecha de culminación de cosecha fue extendida por el INV hasta el 6 de mayo en las provincias patagónicas, Salta, Catamarca, Tucumán y Mendoza, mientras que San Juan debió finalizar una semana antes. Sin embargo no cabría esperar una variación significativa en los resultados. Los datos aproximados al 29 de abril ubican a Neuquén como la principal productora de la región con algo más de 16,8 millones de kilos. Detrás se sitúa Río Negro con 6,5 millones de kilos, mostrando una merma importante debido principalmente a los episodios de granizo en enero. Cierran la lista La Pampa y Chubut con 674.000 y 13.000 kilos respectivamente. A los efectos comparativos, el 2007 fue el récord en los últimos diez años. En dicha oportunidad la vendimia arrojó un total cercano a los 27,7 millones de kilogramos.

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