Ventas externas de frutas de Brasil bajo presión

La crisis europea y un real muy fuerte, dos factores clave en el 2012

La actual situación económica mundial afecta a los sectores exportadores de frutas frescas de Brasil, algo que ha llevado a ese país a comenzar a invertir más en su mercado doméstico, que se mantuvo muy dinámico y con buenos precios en líneas generales. Durante el 2012 las exportaciones de frutas frescas generaron 619 millones de dólares, cifra levemente superior cuando se la compara con los 633 millones de dólares del año anterior. “El mejor valor de nuestras exportaciones de fruta fresca, equivalente a un 2% en comparación con el 2011, se explica en parte por la presión ejercida sobre los precios como consecuencia de los efectos que la recesión económica ha tenido en las economías de los principales mercados que consumen nuestra oferta exportable”, señaló el gerente de Ibraf Claves Ribeiro Neto. El año pasado los valores más destacados se registraron en melones, limones y mangos. Las frutas cuyo volumen de exportación creció en comparación con el 2011 fueron el melón (7,2%) el limón (9,5%) y el mango (0,5%). Con 181.700 toneladas exportadas, el melón es la fruta más exportada de Brasil. El mango, a su vez, trajo más divisas para el país: 137 millones de dólares. En cuanto a la evolución de las exportaciones por destino, los Países Bajos lideran las compras, con más de un tercio del volumen total y el valor ( 42 y 39% respectivamente); Reino Unido concentra el 20% del volumen y el 18% en valor y España, el 10 y el 12% respectivamente. Estados Unidos, Alemania, Argentina, Portugal y Francia completan la lista de los diez mayores importadores de fruta brasileña durante el 2012. Mientras tanto, las importaciones de frutas frescas cayeron un 7% en volumen y tuvieron un leve aumento en valores del 0,5% en comparación con el 2011. La principal fruta importada, tanto en volumen como en valores, es la pera, con 217.000 toneladas y 224.000 millones de dólares, seguida por las manzanas, ciruelas, uvas, kiwis y duraznos. Argentina, Chile, España, Portugal e Italia son los principales proveedores. (Fuente Fresh Plaza)


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