Gran crecimiento en la producción de frutos secos en Río Negro

En los últimos 15 años se cuatriplicó la cantidad de hectáreas. Casi un millar están en pleno desarrollo en la zona del Valle Inferior.

La producción de frutos secos en Río Negro, medida en hectáreas implantadas, creció un 400 por ciento en los últimos 15 años, según se desprende de un censo nacional que estudió esa actividad en los valles productivos rionegrinos y en otros puntos del país.

La actividad en la Provincia se desarrolla principalmente en el Valle Inferior donde hay implantadas 974 hectáreas. Desde hoy, justamente, Viedma será la sede de una nueva edición de la Fiesta de los Frutos Secos que comezará mañana a las 12,30 en Viedma.

La cosecha también se extiende a otras zonas como Valle Medio con 613 hectáreas en producción, Alto Valle con 311 y, también se observa una menor presencia de cultivos en localidades como Conesa y Río Colorado.

En la actualidad, Río Negro se posiciona junto con Mendoza, como una de las principales regiones productoras de nueces de nuevas variedades.

“Nuestra producción representa cerca del 11 por ciento de lo producido a nivel nacional y cuenta con productos de alta calidad para ingresar a los mercados más exigentes. Sin embargo, la mayor cantidad de nueces se venden dentro de la misma provincia, aunque existen casos de exportación”, explicó el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alberto Diomedi.

Anualmente, la producción de frutos secos provincial, que incluye la cosecha de nueces, avellanas, almendras y nuez pecán, alcanza las 2.500 toneladas.

“Un dato a destacar es que Río Negro es la principal productora de avellanas a nivel país. El Valle Inferior concentran el 95% del cultivo nacional de este fruto seco”, señaló el Ministro.

En los últimos 15 años la superficie plantada se cuadruplicó en la zona debido a la buena rentabilidad del cultivo y el aumento de la demanda por parte de la industria, como chocolaterías, heladerías y panaderías, a lo que se suma el consumo en fresco en dietas saludables. En la Argentina, prácticamente la totalidad de la producción de avellanas se descascara antes de su comercialización.

Con respecto al cultivo de almendras, a pesar de que tuvo un interesante crecimiento en estos últimos años, actualmente tiene una menor presencia provincial. Se cultivan 164 hectáreas concentradas principalmente en el Alto Valle, lo que representa sólo el 6% de la superficie nacional destinada al producto.

“Estos volúmenes de producción no representan a la totalidad de la superficie implantada, hay que entender que la provincia cuenta con plantaciones jóvenes que aún no alcanzan la plena producción. Por ese creemos que los frutos secos son un sector productivo que crecerá año a año”, agegó Diomedi.

Días atrás se inauguró el Centro de Servicios para Agregado de Valor SEPAV ubicado en la zona de El Juncal, que esta temporada comenzará a ofrecer a los productores de frutos secos de la región, el descascarado y pelado mecánico de sus productos. El equipamiento se completa con un dosificador gravimétrico para fraccionar automáticamente desde 200 gramos a 5 kilos.

Se realiza en Viedma la Fiesta de los Frutos Secos

A partir de mañana y hasta el domingo se realizará en Viedma la “5º Edición de la Fiesta Municipal de los Frutos Secos”, organizada por la Municipalidad de Viedma, con el apoyo del Gobierno de Río Negro, la Cámara de Frutos Secos del Valle Inferior, Cluster de Frutos Secos, Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (IDEVI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Agencia Provincial Crear y la Fundación Cocina Patagónica.

El evento tendrá lugar en la Plazoleta del Fundador, ubicada en Gallardo 550, donde se dispondrán de globas con productos regionales, patio cervecero, espacio de comidas y clases magistrales de cocina.

La inauguración será el viernes 25 de mayo al mediodía y por la tarde se servirá chocolate caliente, con la presentación de Ensamble Patagónico y el Balet Del Norte Del Sur.


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