Realizan taller sobre agroecología en la ESFA

Fue organizado por el área de investigación y extensión del CURZA. Participaron representantes de numerosas instituciones.

Con el objetivo de fortalecer los lazos entre distintos actores que participan del proceso y analizar la transición agroecológica en la región se realizó un taller de “Análisis del proceso de transición agroecológica en la región”, en el marco de las Jornadas de Investigación y Extensión del CURZA.

El encuentro se realizó en las instalaciones de la ESFA y participaron familias agricultoras en transición a la agroecología de IDEVI, San Javier, Patagones, Laguna Grande y Ascasubi, la organización de consumidoras Alimenta, directivos, docentes y estudiantes de la escuela secundaria, estudiantes, docentes, extensionistas e investigadores universitarios (UNCo, UNRN y IUPA), técnicos de la escuela Spegazzini, Cooperativa de Producción COOPOP y Cooperativa Agraria San Javier, Fundación Creando Futuro, Huerta Comunitaria Fátima, Municipalidad de Viedma, Municipalidad de Patagones, PRO-Huerta, INTA (Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior e Hilario Ascasubi), Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la provincia de Río Negro y Subsecretaría de Agricultura Familiar del Ministerio de Agroindustria de la Nación.

Se analizaron los logros, dificultades y proyecciones del proceso de transición agroecológica en marcha en la región, en relación a los ejes: técnico-productivo, comercialización y consumo. Se establecieron acciones y compromisos necesarios para seguir desarrollando el proceso, que cada vez suma más familias productoras y consumidoras.

Una de las principales conclusiones a la que llegaron los participantes fue que se observa una creciente legitimación del proceso de transición agroecológica en la región que va transformando la manera de concebir localmente la producción, la comercialización y el consumo. Una expresión de esto es la Certificación participativa de la producción agroecológica del valle inferior del río Negro, cuyo objetivo es generar un sello de calidad social para identificar los alimentos sanos, producidos en condiciones dignas de trabajo. Esta Certificación es el fruto del encuentro y el trabajo en red que vienen realizando desde principio de año y fue considerada en el taller como un instrumento fundamental para el desarrollo y consolidación de la agroecología en la zona.

La transición agroecológica es la transformación de un sistema de producción de alimentos convencional, en el que se utilizan agrotóxicos, en otro más sustentable y amigable con el ambiente; con el fin de cuidar la salud de los productores y los consumidores. En los establecimientos agroecológicos se producen alimentos sanos con trabajo digno, que luego llegan a precios justos directamente a las familias consumidoras a través de canales cortos de comercialización.


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