Recomendaciones ante la posible faena domésticas de jabalí

Desde Salud se emitieron una serie de consejos frente a la triquinosis.

Ante la constante aparición de cerdos salvajes (jabalíes) en la región de secano que lindan con los valles de Río Negro, el Ministerio de Salud de Río Negro emitió una serie de recomendaciones.

Se pidió que al realizar la faena de un animal (cerdo, puma, o jabalí) de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña (al menos 100 gramos de carne) de cada res, a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.

En Viedma este análisis puede solicitarse en servicios veterinarios privados o en los Laboratorios de Salud Ambiental dependientes de este Ministerio en Estrada y Lamadrid (02920 425300).

También en otros puntos de la Provincia como Villa Regina, en San Martín y Libertad 15 (02941 461926); Cinco Saltos, Roca 113 (0299- 4980735)

También pueden dirigirse a las oficinas de Salud Ambiental más cercanas, por mail a zoonosis@salud.rionegro.gov.ar o al teléfono (2920) 430007.

¿Qué es la triquinosis?

La Triquinosis es una enfermedad producida por un parásito que se suele alojar en los músculos del cerdo u otros animales salvajes como jabalí y el puma y a través de ellos a sus derivados como chorizos, salamines, bondiola, etc.

Los síntomas más frecuentes son fiebre, dolor muscular, malestar abdominal, calambres, dolor e hinchazón alrededor de los ojos . También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

Si se presentan estos síntomas y consumió carne de cerdo o derivados recientemente, es importante consultar rápidamente al Centro de Salud.

Cómo prevenir la triquinosis

Consuma carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que la salazón y el ahumado no mata al parásito.

Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solo en comercios habilitados y verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por fábricas autorizadas.

En zonas rurales y criaderos: respetar las normas establecidos por los servicios veterinarios para la cría de cerdos. Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingiera basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios.


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