Avistaje de aves: matamico blanco

Carroñero y oportunista, forrajea en basurales.

31 jul 2018 - 00:00

Nombre científico: Phalcoboenus albogularis

Es pariente del carancho, al que recuerda por su aspecto y comportamiento, pero de distinta coloración.

Posee el ventral enteramente blanco. Las patas son amarillo anaranjadas y el pico celeste con piel facial y cera amarilla o anaranjada.

La rabadilla y el caudal son blancos y la cola blanca con una ancha banda negra.

Endémico de los Andes patagónicos, suele frecuentar áreas abiertas, zonas montañosas y ecotono con el bosque andino.

Carroñero y oportunista. También forrajea en basurales, incluso cerca de poblados, sobre todo en invierno.

Es desconfiado y cauto ante la presencia humana. Se lo puede ver solitario, en parejas o grupo familiar.

Suele formar grupos de alimentación en torno a la carroña junto con cóndores y caranchos. Terrestre cuando se alimenta, en general suele apostarse alto en rocas salientes o peñascos.

Su voz es un grito sonoro y repetitivo.

Escaso en zona cordillerana de Río Negro y límite con Neuquén.

Consejos para el avistaje

• Se diferencia del carancho cordillerano por tener el pecho blanco en vez de negro.

• Los juveniles son parecidos al chimango, pero más robustos y oscuros.

Seguí informado, suscribite GRATIS a nuestro newsletter

TAGS.

NEWSLETTER

Suscribite a “Noticias del día”Recibí todas las mañanas un correo con toda la información.