Enólogos patagónicos degustan espumantes en El Chañar

Comenzó la ruta de las burbujas. Los grandes referentes se reúnen en la degustación de espumantes más importante de Argentina.

Ruta de las Burbujas es la degustación de espumantes más importante de Argentina. Se realiza durante todo el año, en cuatro reuniones, y este año ya ha convocando a más de noventa bodegas con sus enólogos.

Desde un tiempo a esta parte se ha transformado en uno de los eventos más importante del mundo espumoso en nuestro país. No solo por su búsqueda constante de los diferentes perfiles y proyectos de la elaboración de espumantes, sino por el hecho de comenzar a federalizar un nicho que ha crecido descomunalmente en Argentina.

Su última edición se realizó días atrás en San Patricio Del Chañar, Neuquén, en una clara muestra de reunir una vez más a los principales elaboradores de burbujas del sur argento junto a etiquetas de otras regiones.

Aun el olor a pólvora está en el aire, aun las copas están en la mesa, y la sobremesa de todos los enólogos participantes en una foto congelada con una mueca de satisfacción por parte de quienes la tienen en su mano y la observan.

Uno de ellos es Jorge Cabrera, uno de los tipos más activos que conozco y que mantiene esa parsimonia de mendocino a la hora de la siesta. Jorge Cabrera es periodista y publicista y responsable del sitio www.caminosdelvino.com, uno de los principales impulsores de esta movida.

En este mitin sureño la organización ha logrado reunir a los principales elaboradores de espumantes de la Patagonia. El encuentro en cuestión fue en la bodega Patritti y se vieron las caras enólogos como Lucas Quiroga de Fin Del Mundo, Nicolás Navío de Patritti, Matías Runco Del Desierto, Leo Pupatto de Schroeder, Marcelo Miras de Flia Miras, Diego Perticarini De Malma, etc.

El mitin fue una degustación a ciegas de espumosos de Rio Negro, La Pampa, Neuquén y Mendoza. Los resultados fueron muy parejos, cada uno de los enólogos puso un puntaje y luego conocieron el promedio general.

Las etiquetas probadas fueron: Mía, Malma, Del Fin Del Mundo, Manta, Gran Dante, H Schroeder, Umante 5, Chandón, Colección Rime

Este año la ruta comenzó en Patagonia (San Patricio del Chañar) y seguirá en otras tres paradas en Valle de Uco, Vistalba y el cierre en el Hotel Esplendor del complejo del complejo Arena Maipú (Mendoza) durante los días 24 y 25 de octubre. Con la presencia de más de 40 bodegas que ofrecerán 150 etiquetas para disfrutar junto a distintas especialidades gastronómicas.


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