Comenzó el concurso de cervezas artesanales en Aluminé

El certamen se realiza desde hace 5 años, en el marco del Festival Provincial de Cerveza Artesanal.

Este jueves (11 de octubre 2018) comenzaron las degustaciones a ciegas del concurso de cervezas, que se realiza en el marco del Festival Provincial de Cerveza Artesanal en Aluminé. La cata estará a cargo de un jurado integrado por jueces locales y otros reconocidos a nivel internacional. Y este jueves 12 de octubre se realizará la evaluación de unas 200 muestras presentadas por 54 elaboradores de toda la provincia.

Algunos jurados son provenientes de Santa Fe, Buenos Aires y Córdoba, y “tienen mucha experiencia en análisis sensorial, además aportan una mirada diferente sobre las cervezas locales. Son personas que viajan por todo el mundo y cuentan con certificaciones de rango internacional” informó Martín Díaz Colodrero, coordinador del Programa Provincial de Alimentos Neuquinos de Centro PyME-ADENEU.

El año pasado fueron entregadas 45 medallas: 2 medallas de oro (más de 91 puntos), 16 de plata (más de 81 puntos), 27 de bronce (más de 71 puntos). Las mismas se repartieron entre 6 cerveceros caseros y 20 microcervecervecerías de Neuquén.

El concurso “es un evento donde los cerveceros tiene la posibilidad de que alguien opine fuertemente sobre sus cervezas, básicamente para saber dónde estamos parados” explicó Pablo Méndez, de cervecería “OWE”.

Las cervecerías que participan son de Neuquén y se presentan al certamen aunque no participen con un stand en el festival que se realizará el 13 y 14 de octubre, de 20 a 02 hs, en el Polideportivo de Aluminé.

Para Méndez “el punto a resolver es la calidad, si bien estamos en un buen camino, creo que la calidad es un valor a tener en cuenta”. También precisó que sería importante mirar fuera de la Argentina para poder avanzar en las tendencias de consumo que van surgiendo como las cervezas ácidas, entre otros estilos, aún incipientes en Argentina.

Más allá de las tendencias, lo importante es también el ingrediente local que distinga a la cerveza neuquina, con nuevas versiones de estilos ya antiguos como la “Hooney”, a base de miel. “Hicimos una experiencia interesante también con Centro PyME, cuatro mieles distintas de la provincia ya tipificadas por Centro PyME. Elaboramos cuatro cervezas distintas que las repartimos por toda la provincia y eso tiene que ver con dar identidad provincial y cada región aportando lo suyo” comentó Méndez.

Los jueces senior que participarán del concurso en Aluminé son Daniel Llinás, Ricardo Muhape, Luis Cragnolini, Ramiro Rodriguez Etchelet, Nicolás Butarelli, Ramiro de Diego, Mariano Tissone y Pablo Méndez. Los jueces junior serán Diego Navarro, Marco Montero, Pablo Aranda, Nanihué Spera, Ian Peterson, Javier Conde Luengos y Germán Sarmiento, mientras que el steward será Juan Neme.

Otra instancia importante para los emprendedores es la capacitación. Este año habrá charlas sobre tratamiento de efluentes, reutilización de levaduras, lúpulos, financiamiento y nuevos estilos y tendencias vanguardistas.


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios