La Patagonia tiene sus representantes en la Nueva Cocina Argentina

Dentro del movimiento Nueva Cocina Argentina que se reunió días atrás en el Museo Doña Petrona en Buenos Aires se formalizó la participación de la región patagónica dentro de la organización con los cocineros elegidos quienes representaron la identidad de la zona con platos y productos.

Luego de la reunión nacional en el “primer foro centro Pampa regional” realizado en el museo Doña Petrona De Gandulfo en Capital Federal y una vez aterrizados los cocineros en sus respectivos lugares de origen se pusieron manos a la obra para convocar, conocer y sumar a más participantes. Fue así que en la primera semana de Julio en el restaurante Con Aire De Campo, de San Patricio del Chañar, Charly Comai representante de la provincia de Neuquén en NCA (Nueva Cocina Argentina), convocó a cocineros y productores con la idea de compartir el proyecto y sumar voluntades.

Uno de los principales obstáculos con los que se enfrentan cocineros y productores, según Charly Comai son los inconvenientes y reglamentaciones bromatológicas abusivas donde se les piden muchísimas cosas que debieran ser más simples y sencillas y terminan complicando todo, por una cuestión de tiempo y dinero.

La finalidad de los encuentros entre otras es sumar información de productos y productores para poder brindar ese tejido de contactos a la cocina y sus protagonistas de la región.

La “NCA” (Nueva Cocina Argentina) Es un movimiento nacional, que tiene como objetivo principal poner en valor la culinaria argentina, tomando como referencia cada una de las regiones que la conforman geográficamente y que tienen en sí mismas, coherencia climática, de suelos, latitudes y altitudes, lo que genera “naturalmente” un determinado tipo de cultivo y crianza de animales para consumo y esto deriva en las preparaciones culinarias típicas de cada región logrando una identidad particular.

Días atrás fueron elegidos los representantes de Patagonia.

Fernando González fue seleccionado como coordinador general, también fueron de la partida Charly Comai, por la provincia de Neuquén donde tiene su restaurante “Con Aire de Campo” en San Patricio del Chañar, Juan Solorza por Río Negro donde tiene su panadería “Boulengerie” y su resto móvil “Lupulus” en Catriel; Mauricio Deraiz, por La Pampa donde tiene su restaurante “Alfonso” en la ciudad de 25 De Mayo y Ángelo Trombetta, cocinero, representante de San Martín de los Andes.

Las regiones que NCA toma como referencia para el trabajo son:

Región NOA Argentino Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y Santiago del Estero.

Región NEA Argentino Misiones, Corrientes, Chaco, Formosa, Entre Ríos y Santa Fe.

Región Centro Argentino Córdoba.

Región Cuyo Argentino La Rioja, San Luis, San Juan, Mendoza.

Región Patagónica Argentina Chubut, Neuquén Santa Cruz, Río Negro, Tierra del Fuego.

Región Pampeana Argentina La Pampa, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Desde su manifiesto las autoridades remarcan que “NCA” Es mucho más que un plato de comida con Identidad Nacional, es un movimiento que trabaja para posicionar al producto, la gastronomía, la hotelería y los paisajes argentinos en el “Mapa Turístico Mundial” desde una actividad placentera y respetuosa de la naturaleza, que genera importantes ingresos a las arcas de los argentinos en general.

El lineamiento que rige entonces para distinguir en “Calidad NCA” es, que el cocinero priorizará lo que se produce cerca del lugar donde se desenvuelve, lo que no encuentre en su localidad lo buscará en su región y lo que en esta no encuentre lo buscará en el resto del país, con la premisa de que evitará “hacer viajar” largos trayectos a productos de difícil conservación, ya que además de generar identidad se pretende trabajar y ofrecer al visitante productos de altísima calidad como fue siempre el producto nacional.


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