La última comida que probó el “Che” será “el plato bandera” de Bolivia

Es una sopa a base de pasta de maní con variantes regionales. ¿Cómo se prepara?

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Una sopa a base de pasta de maní con variantes regionales, que fue el último alimento que probó el “Che” Guevara antes de morir, va camino a convertirse en el “plato de bandera” de Bolivia, aseguraron los promotores de una ley que busca ese objetivo.

El presidente de la Asociación Boliviana de Chefs, Pedro Cadena, dijo a EFE que el objetivo de la propuesta es “impulsar” el sector gastronómico y turístico boliviano y establecer el Día Nacional de la Sopa de Maní.

La propuesta legislativa se presentó en un acto en el que participó la ministra de Culturas del país, Wilma Alanoca, y la parlamentaria Nora Tito, quien se comprometió a impulsarla en el Legislativo boliviano.

La funcionaria mencionó que uno de los núcleos de la ley es que cada 7 de agosto en hoteles, restaurantes, mercados y hogares bolivianos se fomente el consumo de esta sopa, que también está ligada a la historia del país.

Un episodio da cuenta de que Ernesto “Che” Guevara consumió sopa de maní una vez capturado y “antes de ser ejecutado”, indicó el experto culinario.

El propio Guevara aludió al plato en su diario de campaña y también escribió sobre su consumo recurrente en el foco guerrillero de Ñancahuazú, en Bolivia, consignó.

El plato se prepara sobre la base de un caldo de carne condimentado con ajo, cebolla y pimienta, al que se le agregan trozos de zanahoria, legumbres, apio y -al final- la pasta de maní, ingrediente estrella de esta recta.

Las variantes regionales presentan la sopa con fideos en el occidente del país, con arroz en el oriente, mientras que en otras zonas la complementan con porotos, a lo que se suma frecuentemente una capa de papas fritas.

La selección de esta comida como plato nacional se produjo a través de una consulta en redes sociales luego de valorar su amplia difusión, incluso en el extranjero.


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