Los hongos comestibles, cada vez más cerca de la mesa de los neuquinos

Podés aprender a a sumarlos a la dieta cotidiana, con clases de cocina en vivo y consejos para su conservación. Probarlos para después comprarlos. Desde este domingo 3 de junio, toda una semana de eventos en Neuquén capital. Para aprovechar

Gentileza

Si hablamos de renovar o dar un nuevo toque a la comida que preparamos en casa, los hongos comestibles producidos en Neuquén se ofrecen como una alternativa rica y saludable. A través del ciclo “Experiencias de Sabores” se promocionará este alimento con clases de cocina, actividades para dar a conocer sus propiedades y forma de conservación, además de la vinculación directa entre productores y consumidores para la comercialización de productos a precios promocionales.

Las actividades son organizadas por Centro PyME-ADENEU, organismo dependiente del Ministerio de Producción e Industria de Neuquén, con el financiamiento de CFI a través de la secretaría del COPADE.

Las actividades iniciarán este domingo 3 de junio con clases de cocina, desde las 18 hs, en el patio de comidas del “Alto Comahue Shopping”. Allí también habrá una estación de realidad virtual donde se podrá conocer el curioso mundo de los hongos comestibles, desde su siembra, crecimiento y hasta la cosecha.

El martes 5 de junio las actividades continuarán con la charla gratuita “Todo lo que tenés que saber sobre el consumo de hongos comestibles”. Los interesados podrán acercarse desde las 9 hs al auditorio de Centro PyME-ADENEU, ubicado en Sarmiento 802 de la ciudad de Neuquén. Solo para dicha charla es preciso inscribirse en www.eventos.cpymeadeneu.com.ar.

Por último, el viernes 8 y el sábado 9 de junio se instalará una globa en Av Olascoaga y Mitre, de 10 a 17 hs, donde habrá venta de productos elaborados a base a gírgolas, la clase de hongos comestibles que se producen en Neuquén. Habrá hongos frescos, deshidratados y en escabeche, entre otras presentaciones. Los visitantes también podrán disfrutar de la estación de realidad virtual.

El ciclo “Experiencias de Sabores” se lleva adelante con motivo de los 20 años de Centro PyME-ADENEU, institución creada en 1998 con el objetivo de generar las condiciones adecuadas para la creación y el crecimiento de las pymes y para fortalecer el ecosistema emprendedor local.

Los productores de girgolas cuenta con el acompañamiento del Programa de Hongos Comestibles de Centro PyME-ADENEU mediante capacitaciones y asesoramiento técnico personalizado en producción, procesamiento y comercialización. En 2017 la producción de hongos comestibles en Neuquén rondó los 30.000 kg.

El Programa cuenta con un total de 25 productores distribuidos en toda la provincia, quienes desarrollan la actividad de dos sistemas productivos: sobre sustrato y sobre troncos.

Desde el programa se desarrollan diversas líneas de investigación aplicada dedicadas al reciclado de residuos orgánicos para la producción de hongos comestibles sobre sustrato, como la adaptación de chipeado de madera, el bagazo de malta cervecera y orujo proveniente de la industria juguera, entre otros.

El programa gestiona también el laboratorio de hongos comestibles, ubicado en la actualidad en Neuquén capital. El establecimiento está certificado bajo Norma IRAM-ISO 9001. Desde el laboratorio se elabora y distribuye inóculo incubado (semilla) en toda la Provincia y a 15 puntos del país.


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