Un cierre glorioso para la feria Yo Como en Neuquén

La gastronomía regional estuvo de fiesta el último fin de semana en el Paseo de la Costa. Momentos inolvidables. Los cocineros reafirmaron la condición de celebridades que hoy la gente les otorga.

Los cocineros de la región y los chefs invitados, en “la foto” de la feria.

Fotos: Yamil Regules

Una fiesta fue el cierre de la segunda edición de la feria Yo Como, que se celebró el último fin de semana en el Paseo de la Costa, en Neuquén. Una fiesta como fue en el inicio como en su desarrollo pese a la lluvia del sábado. Con la potente actuación del Grupo de Rock de la Fundación Cultural Patagonia y todo el mundo cantando y moviéndose, el broche tenía que ser de oro y de ese modo: bien arriba, con alegría.

Es que la gastronomía regional celebraba una vez más la posibilidad de confraternizar con todos los eslabones de uno de los sectores más activos y creativos de la economía de Neuquén y Río Negro. Y el público así lo entendió, vivió, experimentó, disfrutó y agradeció.

Los chefs y cocineros de la zona tuvieron tanto brillo como los invitados Pablo Buzzo, Juan Braceli, Pedro Lambertini y Mona Gallosi.

Los food trucks imprimieron sus sellos gourmet a las ofertas para comer en el predio de la feria. Los productores no solo vendían sino que explicaban sus orígenes y modos de trabajo porque a la gente le interesaba qué historia hay de cada producto y alimento que compraba para llevar a casa. Quienes andaban con copa en mano venían de probar un exquisito vino patagónico. El fenómeno de las cervezas artesanales ya se sabe que onda imprimen donde sea que estén: un momento descontracturado total. Ese emprendedor que le da un plus a la cocina y la alimentación también estuvo: sea de La Angostura, El Chañar, Pehuenia, Plottier, Roca o Valle Medio rionegrino, ahí estuvo.

Roberto Montiel, chef ejecutivo de Fusione Casino del Río, y Marcelo Maidana, maestro panadero, concitaron una atención increíble también, desde sus clases magistrales.

El rol de Emma Leiva, coordinador de toda la puesta en escena más su clase de cocina dan más argumentos para saber porqué él es uno de los cocineros más importante de Neuquén y alrededores. Cordial, comprometido, buen anfitrión.

Ezequiel González merece párrafo aparte, también. Sabemos de lo grandiosa de su cocina. Pero su clase compartida con Juan Braceli generó un interés tremendo en la gente, que no dejaba de anotar sus recetas. Después muchos pedían sacarse fotos con ellos. Ya lo dijimos: estos son tiempos de cocineros-celebrities.

“Scats Five” el sábado, con su fusión de estilos y melodías, y el Grupo de Rock de la Fundación Cultural Patagonia el domingo, aportaron más intensiedad a la experiencia gourmet que se vivió en la feria.

“El plus”: palpitar el Boca-River con amigos y familiares. 90 minutos a toda emoción. Entre sabores y copas. Al sol.

Lo dijeron los cocineros invitados en el escenario central como los cocineros que estaban en sus puestos de comidas: “eventos de este tipo potencian y dinamizan la gastronomía regional”. Es eso, justamente, lo que también espera el organizador de este mega avento, diario “Río Negro”, y sus auspiciantes: el Gobierno de Neuquén, BPN, Casinos Del Río, Cedisur, Bayton grupo empresario, Sancor Seguros, AM550 y 24.7, Olmar seguridad industrial y Mirando al sur.

Pasó la segunda edición y ya empieza a planearse la próxima: la feria Yo Como pretende ser un clásico de la gastronomía patagónica.

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