Dos patagónicos ganaron el Campeonato Federal del Asado

Compartieron cuál fue la clave para ser galardonados.

Los ganadores.

Gentileza

Los chubutenses Cristian Gauna y Adrián Rosales se consagraron el último fin de semana ganadores de la tercera edición del Campeonato Federal del Asado que se realizó en el barrio porteño de Mataderos.

Maestros parrilleros y cocineros del todo el país compitieron en el Parque Alberdi con cuatro cortes seleccionados de novillo: vacío, colita, asado de tira y marucha y también con el tradicional choripán.

Ante una multitud de personas que concurrieron al evento, los cocineros chubutenses se convirtieron en los ganadores, y sucederán a los vencedores de la segunda edición, Pablo Ramallo Oliva y Marcelo Herrera, oriundos de Santa Fe.

“No tenemos palabras, es una tremenda emoción. La gente conoce que es un asado, un vacío, un chorizo, por eso había que poner sabor y eso hicimos”, dijeron visiblemente emocionados los ganadores que fueron elegidos para participar del Campeonato por la seccional chubutense de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA).

Tras quedar seleccionados en la primera ronda, Gauna, de 30 años, y Rosales, de 41, tuvieron que asar asado de tira y de marucha, con los que se consagraron. .

Con el segundo puesto se alzaron Carlos Caballero y Leandro Cobarrubia, de San Luis, mientras que quedaron terceros Adrián Martínez y Raúl Quiroga, de Mendoza.

Durante la etapa clasificatoria se realizaron tres rondas de ocho parejas cada una, las cuales cocinaron chorizo, vacío y colita de cuadril; cada una contando con un punto especial de cocción, siendo evaluados por el jurado conformado por propietarios de carniceríasy parrillas además de los campeones del año pasado, Marcelo Herrera y Pablo Ramallo de SantaFe y dos vecinos que ganaron un concurso en redes sociales.

Una vez elegidos los finalistas, se realizó la última prueba que consistía en la cocción de tapa de asado y marucha, este último corte siendo incorporado al concurso este año. Para hacer la evaluación justamente el jurado se basó en tres cuestiones claves: sabor, punto de cocción y presentación, pero sin dejarde lado la labor realizada por las parejas frente ala parrilla, resultando merecedores de la victoria los comodorenses.

“No tenemos palabras, es una emoción inmensa. La gente conoce qué es un asado, un vacío, un chorizo por eso había que poner sabor”, remarcó una vez conocida la victoria Gauna, quien además expuso que lo mejor para hacer un buen asado era la paciencia.Y sí, tal cual indicaron antes de partir, la estrategia de no mezclar muchos ingredientes para que cada corte tuviera su esencia funcionó al igual que la novedosa combinación de sabores, y terminaron siendo los patagónicos quienes conquistaron el Campeonato Federal del Asado.


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