Ema Leiva cocinará y dará una clase en la Feria Yo Como

Promotor incansable del producto neuquino, se lucirá con su técnica. Para el disfrute total.

Como en la primera edición, Ema se lucirá de nuevo en la Feria Yo Como organizada por “Río Negro”

Inquieto, movedizo, el dueño de Casa Tinta, Il Bodegón y Emmas será parte de los fuegos de la segunda edición de la Feria Yo Como el fin de semana del 10 y 11 de noviembre, en el Paseo de la Costa, en Neuquén capital.

Emanuel Leiva es un promotor incansable del producto neuquino y dueño de una técnica interesante a la hora de cocinar, que se tomó unos minutos de su agenda alocada y compartió unas palabras de cara a una nueva feria gastronómica que lo tendrá como protagonista.

Lo recuerdo hace varios años mirando por la ventana de su Casa Tinta, con ojos ansiosos y curiosos. En ese tiempo Leiva apostaba fuerte sobre el lomo de una ciudad que poco sabía de restaurantes a puertas cerradas. El tiempo fue su aliado, mientras viajaba por países que lo marcaron y se mezclaba con cocineros que le iban aportando conocimiento. Sus pasos por la cocina vasca y su compromiso con la identidad de la cocina de neuquén lo forjaron. Hoy maneja tres restaurantes y va por más.

– ¿Cuál es la propuesta de menú para la segunda edición de la Feria Yo Como?

– En el stand de Emmas usaremos el ahumador en el que vamos a cocinar bondiola de cerdo, choripanes caseros y vamos a hacer unas hamburguesas de cordero. Utilizaremos en toda la cocina vegetales de estación y todos los aderezos, como año tras año, serán elaborados por nosotros. Lactonesa, salsa picante, pickles de pera y fermentados naturales de remolacha. Mientras que en el food truck de Casa Tinta haremos un tartar de salmón con crema de palta, un ceviche de pesca fresca con maíz y una ensalada de vegetales, espárragos y almendras con pollo ahumado.

– ¿Cómo te llevás con las ferias?

– A las ferias me gusta mucho ir tanto a cocinar como a comer. La Feria Yo Como me genera mucha expectativa porque es en el Paseo De La Costa donde se encuentra uno de mis restaurante y pronto habrá novedades sobre un nuevo proyecto a orillas de nuestro querido río. Son muy divertidas ya que te cruzás con colegas, amigos y productores. Se genera una energía muy linda tanto cuando empieza, transcurre y más aún cuando terminan y te encontrás con colegas de diferentes regiones de nuestra provincia

– ¿Cómo será tu clase en la feria?

– Mi clase será un recorrido por la cocina y los sabores de nuestra provincia donde he crecido y me he desarrollado. trataremos de hacer platos simples pero que en esa simpleza la gente pueda disfrutar de los productos de estación, de la nobleza de las carnes regionales de la trucha, el ciervo y el chivo, pero en especial haré un gran hincapié en que hagamos platos tradicionales pero que tengan una vuelta de tuerca y que eso genere una sorpresa en el comensal.

– ¿Cuáles son tus productos favoritos?

– Los productos regionales, los cuales vengo trabajando desde hace un tiempo en Casa Tinta y en Emmas. Me gusta mucho el cerdo en este momento, el cordero, y la trucha también utilizo los productos de estación; el espárrago, el alcaucil y el brócoli son principales ingredientes en mis recetas. Los cítricos y los frutos rojos en nuestros postres. También utilizó las hierbas de nuestra región.


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