Un festín de empanada gallega

Redonda, cuadrada o rectangular, un manjar que hay que animarse a hacer.

Un festín de empanada gallega

La empanada gallega admite rellenos de pescado, mariscos, carnes o verduras. La forma va en gustos. La preparación es bastante simple y no lleva más de 30 minutos.

INGREDIENTES

Masa:

1/2 kilo de harina

1 pizca de sal

1/2 cucharadita de pimentón dulce

10 gramos de levadura en polvo

1 cucharadita de azúcar

1 pocillo de aceite

Agua o leche tibia 250 cc.

Relleno:

3 cucharadas de aceite

3 cebollas

3 dientes de ajo

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

2 tomates

7 filetes de merluza

1 lata de atún

100 gramos de aceitunas verdes

1 pizca de sal

1 cucharada de perejil deshidratado

1/2 cucharadita de pimentón dulce

1 huevo

PREPARACIÓN

Para la masa colocar la harina con la sal y el pimentón sobre la mesada, realizar un volcán y colocar dentro la levadura en polvo, el azúcar y el aceite. Incorporar el líquido de a poco mientras se van integrando todos los ingredientes. Amasar hasta lograr una masa lisa. Dejarla reposar tapada hasta que duplique su volumen.

Con el relleno, rehogar a fuego bajo las verduras picadas, primero las cebollas, luego los ajos, los pimientos y finalmente los tomates (sin piel y sin semillas).

Incorporar la merluza cortada en pequeños cubos y cocinar unos minutos. Añadir el atún y las aceitunas (descarozadas y picadas). Condimentar con sal, perejil y pimentón. Reservar.

Estirar la masa, rellenar y cerrar dando forma de empanada o tarta. Pintar con huevo batido y cocinar en horno a 200º centígrados hasta que esté dorada la masa.

Retirar del horno, dejar enfriar un poco y servir templada.


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