Conocé cuáles son los beneficios de comer chocolate
El cacao es un superalimento, rico en nutrientes, vitaminas, minerales y antioxidantes. Opina la licenciada en Nutrición Agustina Murcho.
Con las semillas del árbol de cacao como materia prima, se destaca por ser uno de los dulces más consumidos por todos. La Lic en nutrición Agustina Murcho (MN 7888/ MP 3196) habla de los beneficios y resalta las virtudes de cada clase:
Es beneficioso para el corazón ya que disminuye el riesgo de sufrir fibrilación auricular y arritmia, según un estudio realizado por la Universidad de Harvard.
Alivia el estrés y mejora el humor porque genera un aumento de la dopamina, conocida como la ‘hormona de la felicidad’, ayudando a brindar un bienestar emocional.
Contiene antioxidantes y ácidos grasos monoinstaurados que protegen a nuestras células del daño causado por los radicales libres, moléculas inestables de oxígeno que son consideradas como responsables del envejecimiento y de muchas enfermedades. Además, los flavonoides ayudan a prevenir las enfermedades del corazón evitando el congestionamiento de las arterias y prevenir los derrames.
Disminuye el riesgo de accidentes cerebrovasculares.
Comer una porción moderada de chocolate al día mejora el flujo de sangre que llega al cerebro, por lo tanto optimiza el flujo sanguíneo de la retina del ojo y como consecuencia la visión. También contiene varios nutrientes como el manganeso, cobre, hierro, fibra. Además posee grasas monoinsaturadas y saturadas, también tiene propiedades estimulantes gracias a su aporte de cafeína y teobromina.
A continuación, la especialista describe las características de los distintos tipos:
Negro: lo mejor, es que tenga un 60 % mínimo de cacao, aunque el ideal es el chocolate al 70 %, aunque no a todos les gusta por la falta de azúcar que contiene. A medida que este porcentaje aumente, mejor será la calidad.
Con leche: la adición de leche disminuye la concentración de sus principios y lo vuelve menos antioxidante. Para elegir un buen chocolate se debe buscar entre sus ingredientes los que aporten más cacao que azúcar o leche.
Con frutos secos y cereales: contiene almendras, nueces, avellanas u otros frutos secos. Suele ser más energético y aporta más magnesio y fibra que el chocolate solo.
Blanco: este es el menos saludable y natural porque es una mezcla grasa elaborada con azúcar, leche y manteca de cacao. Suele decirse que este tipo de chocolate no existe, que es 100% inventado.
La licenciada recomienda ante la necesidad de ingerir un chocolate o un alimento similar, no privarse de aquello que genera placer. Esto, muchas veces, causa angustia y por lo general ocurre cuando la persona quiere comer sano y se aflige cuando ingiere otro tipo de alimento fuera de lo establecido.
Para ello, Murcho aconseja tratar de calmar la emoción haciendo algo para despejarse,.
“Lo recomendable es lograr un hábito de comida sana y evitar realizar dietas que pueden devenir en trastornos alimenticios, sin la necesidad de eliminar ningún alimento de nuestra vida”, finalizó.
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