Fórmula 1: Max Verstappen ganó el GP de Japón y está a un paso de su tercer título

El neerlandés Max Verstappen dominó el Gran Premio de Japón de la Fórmula 1 y se acerca al título mundial. McLaren completó el podio.

El piloto neerlandés Max Verstappen, líder indiscutido de la Fórmula 1, dio un paso crucial hacia su tercer título en la máxima categoría del automovilismo mundial al ganar con autoridad el Gran Premio de Japón.

La carrera se llevó a cabo en el circuito de Suzuka, donde Verstappen logró su decimotercera victoria en 16 carreras de la temporada. Esta vez, cruzó la línea de meta por delante de los McLaren del británico Lando Norris y el australiano Oscar Piastri, quienes completaron el podio en segundo y tercer lugar, respectivamente.

El bicampeón titular amplió aún más su ventaja en el Campeonato Mundial, acumulando 177 puntos sobre su compañero de equipo en Red Bull, el mexicano Sergio «Checo» Pérez, quien es el único en condiciones matemáticas de disputarle la corona.

Sin embargo, la carrera fue una decepción para Pérez, quien se vio obligado a abandonar en la vuelta 15 debido a la rotura del alerón de su monoplaza. Esta retirada se sumó a las de Valtteri Bottas (Alfa Romeo), Lance Stroll (Aston Martin), Logan Sargeant (Williams) y Alexander Albon (Williams).

Verstappen, que había partido desde la pole position en Suzuka, lideró la carrera de principio a fin, completando los 53 giros al circuito en un tiempo de 1 hora, 30 minutos y 58.421 segundos. Con esta victoria, el neerlandés podría asegurarse su tercer título en la Fórmula 1 en la próxima carrera en Qatar.

«Fue un fin de semana increíble en una temporada increíble. Ganar aquí ha sido genial. El coche ha funcionado muy bien», celebró Verstappen después de la carrera. El neerlandés ya había ganado en Suzuka en una ocasión anterior.

La ventaja de Verstappen, que cuenta con 180 puntos disponibles en las seis carreras que quedan, significa que solo necesita sumar tres puntos más para asegurar el título. La próxima carrera en Qatar será la primera de dos fines de semana consecutivos con carreras de Sprint, lo que podría permitir a Verstappen definir el campeonato el próximo sábado en Lusail.

Para lograrlo, Verstappen solo necesita terminar en sexto lugar en la carrera corta si Pérez la gana o simplemente no preocuparse por el resultado si el mexicano termina cuarto o peor.

Las posiciones puntuables en Japón, del cuarto al décimo puesto, fueron ocupadas por Charles Leclerc (Ferrari), Lewis Hamilton (Mercedes), Carlos Sainz (Ferrari), George Russell (Mercedes), Fernando Alonso (Aston Martin), Esteban Ocon (Alpine) y Pierre Gasly (Alpine).

Por otro lado, Liam Lawson (AlphaTauri), el piloto local Yuki Tsunoda (AlphaTauri), Zhou Guanyu (Alfa Romeo), Nico Hulkenberg (Haas) y Kevin Magnussen (Haas) no sumaron puntos pero pudieron completar la prueba.

El dominio indiscutible de Verstappen en el GP de Japón acerca aún más al neerlandés a su tercer título en la Fórmula 1, consolidando su posición como uno de los pilotos más destacados de la actualidad en el automovilismo mundial.