Otro bombazo en el Mundial Qatar: Corea dio el golpe ante Portugal y dejó afuera a Uruguay

El conjunto asiático dio la nota del día al ganarle a los lusitanos y determinar así la eliminación de la Celeste.

En la definición del grupo H del Mundial de Qatar, Portugal perdió sorpresivamente con Corea del Sur, otro resultado que desconfiguró el prode y además dejó afuera a Uruguay, que se impuso a Ghana pero no le alcanzó.

Bendito fútbol que por estos tiempos nos regala estas definiciones casi todos los días. En época de Mundial, los momentos de tensión son constantes y más en el cierre la fase de grupos. La última fecha de la zona H tenía todo encaminado para que Portugal pasara primero y Uruguay segundo, ya que el equipo charrúa fue muy superior a Ghana y se perdió varios goles.

Pero cuando la historia parecía juzgada, el deporte menos lógico de todos volvió a darnos un cachetazo de realidad. Corea dio el batacazo contra los suplentes de Portugal y la Celeste no pudo marcar el tercero ante los africanos, tanto que les hubiese dado la clasificación.

La foto del partido. Uruguay le ganó a Ghana pero los dos quedaron afuera.

Pasó Corea, Uruguay afuera: la cronología

Portugal pegó rápido ante Corea, para quedarse con el grupo y rubricar el puntaje perfecto. El entrenador Fernando Santos rotó a varios jugadores y uno de ellos abrió la cuenta. Diogo Dalot desbordó por derecha a pura habilitad y encontró a Ricardo Horta con su pase atrás, para que el volante empujara la pelota al gol a los 5 minutos.

En el otro partido, Ghana tuvo una chance enorme a los 20′ tras un penal corroborado por el VAR. Daniel Siebert, tecnología mediante, sancionó la pena máxima pese a las protestas uruguayas. Sin embargo, André Ayew no pudo con Sergio Rochet, que tapó el remate sobre su izquierda para mantener la igualdad. Uruguay se mantuvo vivo en el momento más difícil.

Al toque, la Celeste recuperó en campo rival y Darwin Núñez llegó mano a mano, picó la pelota y Mohammed Salisu la sacó en la línea.

Pero Uruguay mostró una decisión que no se le había visto hasta ahora en el Mundial. Otro quite lejos del arco propio derivó en la contra del gol de Giorgian De Arrascaeta. El arquero ganés Lawrence Ati le tapó un mano a mano a Luis Suárez y en el rebote apareció el jugador de Flamengo para empujar el balón a la red a los 26′.

Con el envión, Uruguay fue por todo. Cada ataque pareció gol y a los 31′ la Celeste armó su mejor jugada colectiva en el torneo. Suárez la finalizó con una habilitación fantástica para De Arrascaeta y el «10» concretó su doblete con un remate preciso.

Mientras tanto, Corea le empataba a Portugal con un tanto de Young-Gwon Kim a la salida de un córner, donde la defensa del equipo europeo marcó mal.

En el complemento, el trámite fue atractivo pero no tuvo gritos. Uruguay pudo haber aumentado el marcador con los remates de Valverde y Pellistri, uno atajado por el arquero y el otro apenas desviado. Ghana tuvo las suyas pero Rochet tapó en gran forma y sostuvo la diferencia.

Cuando parecía que Uruguay pasaba con su triunfo, en tiempo adicionado todo cambió con el tanto del ingresado Hwang Hee-Chan para el 2 a 1, que sería definitivo.  Son Heung-Min, el jugador del Tottenham, metió un pase fenomenal entre líneas y su compañero facturó.

El duelo Uruguay-Ghana había tenido ocho minutos de adición en la primera parte y tuvo la misma cantidad en el complemento, por lo que terminó un rato más tarde que el triunfo de Corea.

Los últimos minutos del cotejo de la Celeste fueron «de potrero», sin mitad de la cancha y con los de Iván Alonso yendo a buscar el gol desesperadamente para clasificar.  Lawrence Ati y Rochet volvieron a aparecer para evitar los tantos rivales con grandes atajadas, en un final no apto para cardíacos.

El llanto de Luis Suárez, que ya había sido reemplazado, reflejaron el dolor uruguayo, en lo que fue el último Mundial del experimentado delantero.

Tras el pitazo de Daniel Siebert confirmó la eliminación de los charrúas y el pase a octavos de Corea, que muy probablemente será rival de Brasil.