Tivani en un sprint tremendo ganó la primera etapa de la Vuelta al Valle

En un apretado cierre el ciclista del JC Competición aventajó a Rodríguez Ramos y al Roly Navarrete.

Redacción

Por Redacción

Laprimera etapa de la Vuelta al Valle tuvo una definición espectacular, con un apretado sprint en el que Gerardo Tivani, del JC Competición, consiguió la victoria. Fotos Flor Salto.

En un apasionante sprint, que necesitó del foto finish, Gerardo Tivani se impuso hace minutos en la primera etapa de la 79 edición de la Vuelta al Valle, en una definición tan apretada que se tardó un rato en confirmar al ganador por parte de la Comisión Central Organizadora (CCO).

Tivani, del JC Competición, le ganó la pulseada a Leonel D. Rodríguez Ramos, de Colorshop, dos de los que aparecieron en el cierre de la exigente primera etapa, relegando a Maximiliano Navarrete, del Team Cutral Co.

La primera etapa de la legendaria y convocante prueba ciclística se hizo inteminable con 156 kilómetros, divididos en siete vueltas a un circuito armado entre las calles Amadeo Biló, Neuquén, acceso Güemes, Ruta 65 y Haydeé Coila, de una extensión de 22 kilómetros sumados a los de la largada y llegada, con un trámite cambiante.

Casi desde el mismo comienzo hubo movimientos adelante en el pelotón y se armó una fuga que tuvo a varios pedalistas que hicieron un gran esfuerzo, aunque en el cierre no pudieron cumplir con ese objetivo, para terminar el parcial muy apretados.

En el desarrollo de la etapa se cumplieron dos vueltas volantes, que entregaron el mismo resultado con Alejandro Quilci (Team Cutral Co), Pablo M. De la Barrera (Tiziano Competición) y Leonardo Velardez (JC Competición), tan combativo como en cada presentación en la Vuelta al Valle.

En el comienzo fueron a piso varios y en el cierre, cuando cumplían la última vuelta y se dirigian hacia en final en Allen, un ciclista se fue a la banquina y cuando quiso volver cinco se cayeron, aunque sin consecuencias.

Adelante, los fugas fueron alcanzados y el pelotón se apretó, por los que los especialistas en embalar se prepararon para ir por la victoria en medio de una gran cantidad de aficionados que acompañaron la primera etapa de la tradicional prueba ciclística. Otro escollo importante fue el viento, que demandó un esfuerzo extra para la caravana multicolor.

La parte final de la prueba no entregó novedades, porque los diferentes equipos se mantuvieron atentos para evitar cualquier sorpresa que pudiera ser decisiva y el sprint se hizo masivo.

Cada equipo trató de acomodar a sus especialistas en para el embalaje que definió al ganador de la etapa, con varios de los candidatos pedaleando muy firmes en busca de los metros decisivos. Hubo algunos intentos, pero no prosperaron. Los peones trabajaron para romper, aunque no pudieron.

Después de una fuga que llegó a sacar una ventaja de casi cuatro minutos, la primera etapa se definió en el sprint.

Los últimos tres mil metros fueron palo y palo, apareciendo Rodríguez Ramos, Tivani y el Roly Navarrete, al que se le escapó la victoria, pero ratificó que tiene todo para pelear por la gloria en la Vuelta al Valle.

Un comienzo muy entretenido

Rodeado de una gran expectativa de los aficionados, comenzó esta tarde la primera etapa de la 79 edición de la Vuelta al Valle, una de las pruebas de ciclismo más importantes de Argentina, que promete ser decisiva después de un atractivo prólogo que se cumplió anoche con la victoria de Daniel O. Juárez, del JC Competición y que tuvo a Alejandro Quilci como dueño de la inicial meta volabte.

La primera etapa de la prueba transita por un circuito de calles rurales de Allen, con una distancia de 156 kilómetros, que representan siete vueltas y 2 metas volantes, que con seguridad entregará varias novedades acerca de los candidatos para quedarse con la victoria en la general.

Después de una etapa que promete ser muy exigente, que servirá para terminar de perfilar los candidatos, seguirá rodando la histórica Vuelta al Valle, con un parcial que se cumplirá exclusivamente en la Ruta Nacional 22, en la que la estrategia de los equipos puede ser decisiva. La primera meta volante la ganó Quilci, del Team Cutral Co. Segundo Pablo Martín de la Barrera, de Tiziano Competición, y Leandro J. Velardez, del JC Competición.

Mañana desde las 15 se cumplirá la segunda etapa, denominada Portal del Valle, entre Chichinales y Godoy, con 156 kilómetros, en tres vueltas y dos metas volantes, pasando por Regina y Huergo.

Un dibujo sencillo pero muy exigente tiene la primera de las cuatro etapas de la nueva edición de la legendaria Vuelta al Valle. Gentileza.
El equipo que lideran los hermanos Juan y Marco Solorza tuvo un buen comienzo en el prólogo, aunque la verdadera historia de la Vuelta al Valle comenzó a escribirse con la primera etapa. Gentileza.

El domingo la exigencia será doble, porque a partir de las 8.30 se disputará el tercer parcial, con una crono de 14 kilómetros que será una bisagra en la prueba, y por la tarde se cerrará la prueba con la cuarta etapa, a partir de las 15, con 110 kilómetros.