Suspenden las exportaciones de carne por 15 días, pero desde Agricultura lo desmienten

El Gobierno busca un acuerdo de precios con los consorcios frigoríficos. El propio secretario de Agricultura aclaró la situación.

Redacción

Por Redacción

El Gobierno nacional suspendió este martes las exportaciones de carne por 15 días mientras negocia un acuerdo de precios con el sector frigorífico. Sin embargo, el secretario de Agricultura lo desmintió en su cuenta de Twitter. La orden había salido desde Aduana.

La medida fue adelantada por fuentes oficiales, quienes añadieron que no se permitirán nuevos embarques al exterior hasta tanto no se logre consensuar un nuevo esquema. De esa manera se consideraba la primera medida que adoptó Guillermo Michel, titular de la Aduana, pero que fue designado por el Gobierno para negociar los nuevos controles de precios.

El precio de la hacienda en el Mercado de Cañuelas había sufrido fuertes aumentos en todas las categorías durante las últimas dos ruedas producto de la devaluación que aplicó el gobierno nacional.

El cierre de las exportaciones había sido una medida ya adoptada por el anterior secretario de Comercio, Roberto Feletti cuando a mediados de 2018 se había disparado el precio de la carne.

En ese momento se avanzó en una canasta de siete cortes populares que mantenían precios fijos y cuya última etapa vencía hoy junto al Precios Justos de alimentos generales.

Tras conocerse el dato el secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, salió a negar las versiones de un cierre de exportaciones y explicó la situación en Twitter. “Nuestra responsabilidad como funcionarios públicos es llevar certidumbre a los sectores productivos y tranquilidad a la gente. Desde el ministerio de Economía estamos negociando los precios de carnes para el mercado interno y no hay suspensiones a la exportación de carnes”.

Los precios en Buenos Aires, valores que en Río Negro y Neuquén no se consiguen

Los precios que estaban vigentes a la fecha eran: Asado $1.231 kg

Nalga $1.635 kg; Matambre $1.558 kg; Vacío $1.608 kg; Falda $802 kg; Paleta $1.323 kg; y Tapa de asado $1.231 kg.

Las cámaras frigoríficas son ABC, UNICA y FIFRA, más los supermercados que integran ASU, CAS y FASA, más carnicerías adheridas.


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