El 70% de hoteleros y gastronómicos prevén el cierre de sus empresas

Son las conclusiones de un estudio que llevó a cabo Fehgra. El sector genera más de 650.000 puestos de trabajos.

La presidenta de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de Argentina (Fehgra), Graciela Fresno, advirtió que el 65% de los empresarios hoteleros y el 75% de los gastronómicos prevén el quiebre de su empresa si la situación actual no cambia.

Destacaron también que más de 650.000 puestos de trabajos son generados por el sector.

“Estos datos fundamentan la solicitud que Fehgra viene realizando a las autoridades nacionales para que, con urgencia, se sancione una ley que declare la Emergencia Económica del sector”, planteó Fresno, al tiempo que recordó que desde el 20 de marzo, la hotelería está cerrada y la gastronomía, solo en unos pocos casos, funciona con delivery y take away, que representa un porcentaje nada relevante en las operaciones comerciales.

A través de Invecq Consultora Económica, la institución llevó a cabo un “Estudio sobre la Estructura y Relevancia económica de la Hotelería y Gastronomía” y una “Encuesta de Impacto del Covid-19 en el sector hotelero gastronómico”, con el objetivo de actualizar datos sobre la situación de la actividad, severamente impactada por la pandemia.

Los resultados son contundentes ya que dan cuenta de una caída interanual en el ámbito de la hotelería del 83% en abril y mayo y se proyecta un 79% en junio.

El estudio agrega que el 65% de los empresarios hoteleros no podrá continuar con su empresa si la situación actual se prolonga en el tiempo, de los cuales un 75.7% considera que se encontrará “en situación de cierre en un periodo comprendido entre uno y tres meses”.

El 80% de los empresarios solicitó la ayuda el programa ATP y aun así solo el 41.7% pagó en su totalidad los salarios de abril.

Por otro lado, el 72% manifestó la imposibilidad del pago de alquileres; el 33% pudo pagar servicios y sólo el 19.8% pagó los impuestos de manera total.

En lo que refiere al sector gastronómico, la caída interanual fue del 84% en abril y mayo y se proyecta una baja del 73% en junio. Los restaurantes son los más afectados y como región, la Patagonia.

El 75% de los empresarios gastronómicos reconoció que no podrá continuar con su empresa si la situación actual se prolonga en el tiempo; mientras que un 62% consideró que cerrará sus puertas definitivamente si no se les permite volver a trabajar antes de agosto.

Con respecto a los salarios de abril, el 30.6% pagó la totalidad. El 86% solicitó el programa ATP para el pago de salarios y de ese porcentaje, el 82% lo recibió.

Con respecto a otros costos del período abril y mayo, el 10% manifestó haber podido pagar el alquiler; solo el 19% ha pagado los servicios y el 6.4% los impuestos.

El 56% de los encuestados solicitó financiamiento bancario en abril y mayo, aunque de ese grupo poco más de la mitad efectivamente lo recibió.

Desde Fehgra, resaltaron que “la actividad hotelera y gastronómica es el segundo sector en importancia medido por el impacto en el resto de la economía”. En los últimos 15 años, incrementó un 77% los puestos de trabajo cuando “el total de la economía generó un crecimiento del empleo del 41%”.


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