El lunes 13 de enero arranca la cosecha de pera Williams

El puntapié lo dará la zona de Valle Medio-Río Colorado

El próximo lunes comenzará en la zona de Valle Medio y Río Colorado la cosecha de peras de la variedad Williams, según se resolvió en el último muestreo realizado por técnicos del Programa Regional de Madurez (PRM). La fecha final de recolección de la misma variedad para el Alto Valle del río Negro se decidirá a partir del muestreo que se realice el lunes 13 y martes 14 de enero. En principio, la fecha de cosecha de esta variedad estaba prevista para el jueves 16 de enero en la zona de Valle Medio-Río Colorado, mientras la fecha para el Alto Valle era el 19 de enero. De acuerdo con relevamientos anteriores, en ambas zonas los índices de madurez indicaban que esta variedad aún no alcanzaba los valores recomendados para inicio de cosecha. Más del 50% de los frutos presentaban firmezas superiores a las 21 libras, con valores de sólidos solubles altos para la fecha, por encima del 10% en todos los lotes, acidez titulable normal, por encima de 4 g/l y degradación de almidón incipiente en la mayoría de los lotes, del orden de 5-10%. No obstante, ahora se autorizó el adelanto de cosecha para Valle Medio y Río Colorado ya que la evolución de los frutos alcanzó las condiciones para su recolección. La temporada ya arrancó con la recolección de las variedades Beurre Giffard y Dr. Guyot. Los estudios realizados en el área de poscosecha del INTA Alto Valle demuestran que la pera Williams presenta diferentes estados de madurez durante su desarrollo, que están determinados por el patrón de producción de etileno. El grupo A, denominado “fruta inmadura” se caracteriza por un nulo o deficiente desarrollo de la maduración, alta sensibilidad a la deshidratación y a los daños por rolado. En general, se observa en frutos con menos de 99 días de edad. Los frutos deben alcanzar el estado siguiente (grupo B, denominado fruta temprana) para ser considerados con la madurez fisiológica necesaria para su recolección, situación que se produce normalmente entre los 100-105 días de edad. El índice de madurez que refleja con mayor precisión esta evolución es el índice de diferencia de absorbancia (DA). Para el inicio de cosecha se recomienda alcanzar valores de DA inferiores a 1,25, que reflejan el cambio de patrón de producción de etileno de esta variedad. Ninguno de estos parámetros ha sido alcanzado aún en esta variedad, tanto en la zona de Alto Valle como Valle Medio.


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