El pan integral es clave para mejorar nuestra alimentación

Reduce el riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares. Va receta: pan integral de manzana y nueces.

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Lejos de la creencia que dice que hay que evitar el pan, los panes integrales aportan muchísimos beneficios para nuestra salud

Por Fernanda Amadruda (*)

Muchas dietas nos dicen que evitemos el pan, que el pan engorda y que lo mejor que podemos hacer por nuestra salud es eliminarlo completamente de nuestra alimentación. Pero esto no es así. Estamos frente a un mito muy extendido.

El pan aporta hidratos de carbono, un macro nutriente muy importante si queremos tener una dieta equilibrada. Se recomienda que los hidratos constituyan al menos la mitad de nuestra ingesta de calorías.

Claro que no todos los hidratos son de la misma calidad. El pan blanco, ese que compramos en el supermercado, no tiene la misma calidad que un pan integral que, al no ser refinado, contiene una mayor porción de nutrientes.

Además del pan blanco, realizado con harina de trigo refinada existen otros panes que nos aportan hidratos de carbono más complejo al estar preparados con cereales no refinados. El pan integral y el pan de centeno son ejemplos muy claros.

Aumentar el consumo de cereales y de panes integrales es una clave para mejorar nuestra alimentación. La Organización Mundial de la Salud lo aconseja como un modo de reducir el riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

Muchos estudios han demostrado que las propiedades de estos alimentos ayudan a reducir patologías gastrointestinales pero además relacionan su consumo con un mejor control del peso y una mayor calidad de dieta.

Estos cereales integrales y de grano entero poseen mayor valor nutricional que los refinados. Aportan más fibra, vitaminas, minerales y fitoquímicos.

Además en el caso de estos panes muchas veces se incorporan más alimentos saludables, como las semillas. Entonces tenemos la oportunidad de incorporar aún más nutrientes. La avena es otro gran ejemplo, el pan con avena nos aporta múltiples beneficios, contiene proteínas que nos aportan aminoácidos esenciales que solo podemos obtener mediante la alimentación.

(*) Creadora de Buztamante (@buztamante.pan)

Desde Yo Como te proponemos una receta súper exquisita:

Pan integral de manzana y nueces

Ingredientes

500 gr de harina integral

25 gr de levadura de cerveza

1 cucharadita de azúcar

1/4 de litro de leche

100 gr de nueces picadas

50 gr de manteca

Una pizca de canela en polvo

Una pizca de sal

400 gr de manzana

Preparación

En un bol añadir la harina y tamizarla con la ayuda de un colador para que no se formen posteriormente grumos. Disolver la levadura de cerveza en un poco de leche y añadir el azúcar y un poco de harina. Hacer un agujero en el centro del bol de harina y depositar la mezcla que hemos preparado de levadura. Dejar que ésta leve durante una media hora.

Pasado este tiempo, añadir el resto de la leche, las nueces, la manteca, la canela y la sal. Mezclar todo hasta obtener una pasta homogénea y dejar reposar la mezcla media hora más para que la levadura siga haciendo crecer la masa.

Rallar las manzanas y añadirlas a la mezcla. Formar el pan y dejarlo en una bandeja para hornear en un molde engrasado con mantequilla. Poner a precalentar el horno y dejar que el pan se hornee durante unos 40 minutos a 200 grados.


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