España sufrió hasta los penales, pero eliminó a Suiza y está en semis de la Euro

El equipo de Luis Enrique pasó con lo justo y espera rival en la siguiente instancia.

En un partido atractivo con roles bien marcados, España y Suiza igualaron 1 a 1 en los 90′ reglamentarios y en el tiempo extra. Sin embargo, el equipo de Luis Enrique se impuso desde los doce pasos con su arquero, el joven Unai Simón, como figura atajando dos remates.

Fue el primer partido de los cuartos de final de la Eurocopa y se jugó en la ciudad rusa de San Petersburgo, una de las tantas sedes del certamen que finalizará en Wembley, Inglaterra.

España arrancó ganando desde temprano por un gol en contra de Denis Zakaria a los 8′ del primer tiempo, tras un remate de Jordi Alba a la salida de un córner. Esa ventaja parecía encaminar una tarde tranquila para los ibéricos, pero todavía faltaba mucho.

Suiza le sacó el máximo rédito a un error garrafal en la defensa española. Los de rojo se recuperaron como contra Francia en octavos y llegaron al empate por una avivada de Remo Freouler y el tanto de Shaqiri sobre los 18′ del complemento.

Luego, la expulsión de Freuler, jugador del Atalanta de Italia, terminó de inclinar la balanza del desarrollo, porque los suizos se dedicaron a aguantar. Una vez más, el arquero Yann Sommer fue la gran figura para que su equipo no sufriera más goles.

El guardameta, que milita en el Borussia Mönchengladbach de Alemania, tuvo apariciones importantes con varias atajadas tanto en el tiempo reglamentario como en los 30 minutos que duró el suplementario. Los cambios ofensivos de Luis Enrique mandaron a su equipo en busca del segundo pero a los vestidos de blanco les faltó contundencia.

En la definición, España pasó porque erró menos. A pesar del flojo arranque en los penales, con el remate de Sergio Busquets que pegó en el palo, Simón se hizo gigante para contener dos disparos suizos y contó con la suerte de que otro de ellos salió desviado.

La selección española espera por el ganador de Bélgica-Italia, que juegan desde las 16 de nuestro país ante Bélgica en el Allianz Arena de Alemania.

Mañana llegará el turno para las otras dos llaves de cuartos con República Checa-Dinamarca a las 13 y Ucrania-Inglaterra a las 16.