Yo Como

Cristian Abarzua es el único neuquino que competirá con los mejores pizzeros latinoamericanos, días más en Buenos Aires

Cómo se prepara. Qué precisa. Qué expectativas tiene.

Los mejores pizzeros de Latinoamérica se darán cita el 6, 7 y 8 de junio próximo en Buenos Aires y un neuquino estará ahí representando la región en un campeonato tan difícil como apasionante para los gastronómicos del continente.

Cristian Abarzua viaja el próximo 4 de junio a Buenos Aires para participar de unas de las competencias más apasionantes del mundo pizzero.


Hace muy poco la pizza argentina obtuvo un segundo lugar después de la pizza italiana en el Mundial de la Pizza. Ahora, la asociación que agrupa a todas las pizzerías y casas de Empanadas de Argentina (Apyce) organiza el 10° Campeonato Argentino de la Pizza y la Empanada y 2° Panamericano de la Pizza.
Dos eventos sin precedentes en el continente americano donde ya hay inscriptos de Brasil, Estados Unidos, Haití, Colombia, República Dominicana, Cuba, México, Venezuela, Perú, Chile, Uruguay, y Argentina por supuesto alcanzando las 530 participaciones, uno de ellos el neuquino Cristian Abarzua.

“Estoy feliz, expectante… practicando mucho, sin parar”, comenta Cristian a Yo Como, en la previa. “Viajo el próximo 4 para Buenos Aires y ya entrar directamente al clima y la escena de la competencia”, agrega.

Se tiene confianza. “No voy con la meta de solo ganar sino de mostrar el desarrollo neuquino que tenemos en este rubro de la gastronomía: con esta idea potencio mis saberes y habilidades”, admite.

Mario, su padre, es maestro panadero y su gran mentor. “Cuando empecé a caminar me ponía dentro de una bolsa de harina para que no hiciera líos en la panadería. Imaginate… el trigo y el gluten corre por mis venas, son mi sangre desde siempre”, rememora.

Trabaja en la pizzería familiar La Ranchería, donde ha profundizado el estilo italiano de este plato que ya es Patrimonio de la Humanidad. Además da capacitaciones todo el tiempo de masa madre, fermentación lenta y masa directa.

Cristian Abarzua concentrado, practicando a full en la previa.

De todos modos, en el plano profesional Cristian admira y agradece todo el tiempo a Federico Domínguez Fontán, el gran chef barilochense que la rompe desde hace años en el mundo de la pizza. “En el 2015 trabajé en el hotel Llao Llao como panadero y Federico era entonces el chef ejecutivo del lugar. Aprendí mucho ahí con él y cuando renuncia y se va a Berlina me convoca para que lo acompañe en esa nueva aventura. Desde esos momentos él es mi maestro, colega, apoyo y hermano”, reconoce.

¿Qué necesita Cristian en esta previa? “Apoyo. Quiero dejar bien representada a mi provincia. Todo lo aprendido lo desplegaré ahí. Hay 9 competencias y una de ellas es la acrobacia: este parte del show no es mi fuerte sino más bien la de las texturas y sabores. Pero bueno, la pelearé en el escenario como siempre lo he hecho”, afirma.

«La gente de la cervecería Crafter, ni bien supo que iba al campeonato se pusieron a disposición mía: ahí también estoy practicando a full todos los días. Son geniales y les estoy muy agradecidos. Su apoyo me hace sentir acompañado en esta nueva aventura».

Llevará quesos de Mauricio Couly y rúculas de emprendedoras de hidroponia local, entre otros productos que tienen origen neuquino. “Este es mi mayor orgullo”, refuerza quien estudió en la Escuela de Cocineros Patagónicos y en Apyce (Asociación de pizzerías y casas de empanadas de Argentina), organización que lleva a cabo esta competencia que tendrá a Cristian como protagonista.

Fotos: Florencia Salto

Las categorías del Campeonato Panamericano

Pizza sin Glúten
Pizza en Pala
Pizza en Teglia
Pizza al estilo de cada país
Caja sorpresa: la organización proveerá una caja con 12 ingredientes a cada uno de los 6 semifinalistas (todos con los mismos ingredientes y en las mismas cantidades) donde deberán usar a su elección como mínimo 3 de los 12 para realizar la cubierta de la “Pizza Finalista».


Categorías del Campeonato Argentino

Pizza al Molde
Pizza a la Piedra
Empanadas al Horno de Carne (todos tipo de carnes y sus derivados, son válidos)
Pizza sin Gluten (será la primer competencia en participar, para evitar contaminaciones cruzadas)
Fainá rellena o cubierta
Pizza Italiana (horno de leña uso obligatorio)
Pizza Vegana
Acrobacia “Free Style” (acrobacia con masas de pizzas)
Masa más Grande

El gran campeón argentino ganará más de un millón de pesos en premios.
El ganador del Campeonato Panamericano podrá representar a su país en el Campeonato Mundial de la Pizza.

Quiénes integran el gran jurado de esta competencia

Destacadas figuras nacionales e internacionales: Javier Aníbal Brichetto (embajador Marca País), Massimo Rafaeli (Italia), Marcelo Adrián Crivelli (Buena Morfa Social Club), Ramón Ignacio Garriga Zimmermann (Gluten Morgen), Guillermo Kelmer (Clarín), Mariano Garces Chef Yogui (México), Mauro Marcel Dávila Gasco (mejor clasificado selección argentina en el Mundial 2022 de Italia), Ana Clara Cantero (Lic. en nutrición,  fundadora de TaccOut ) y Hernán Gonzalo Caballero (Chef argentino, Grupo Clambert ).

También estárán Javier Pablo Greco  (fundador de Mila Company), Federico Dominguez Fontán (chef  argentino), Miño Moro Sergio Daniel (cocinero argentino),  Mavi Jaichenco (cocinera patagónica, organizadora del Festival «Cocina de los lagos» en Lago Puelo, Danilo Ferraz (referente pizza a la parrilla, Hell’s Pizza, Mil & Pico, Morelia, miembro de ACELGA), José Luis Di Salvo (Director de las Escuelas de Pasteleros de Rosario, Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones) y María Luisa Cuello (Campeona Argentina en la categoría empanadas de Carne al Horno 2018).

La lista del jurado también está el rionegrino Juan Alberto Solorza (cocinero y panadero patagónico), Gabriel Gunther Moros (asesor gastronómico, dueño de Pizzería Masa madre de Posadas, Misiones), Juan Mulato (de la empresa «Lago Escondido»), Esteban Renato Usai (cocinero marplatense , participante de MASTICAR), Adrián Borja Arias (Chef ecuatoriano),  Abel Omar Licciardi  (consultor, Clambert Capacitaciones Ahumados), Andrés Javier Chaijale (chef organizador Festival Peperina), Diego Gaona (Cocinero profesional, propietario de «Onna Catering», Ricardo Javier Belfiore (cocinero La Pampa), Diego Veras Romero (experto consultor en masas), Gabriel Gunther Moros (chef de Misiones),  Germán Ruberto (responsable Cadena / Restaurante Carne) entre otros.


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