Una rica sopa de tomates para el menú de hoy

Un plato que parece tan simple concentra mucho sabor. No dejes de hacerlo.


Perita, platense, san marsano, cherry, corazón de buey rosado, bombeta de Penjar, peñi kumato, violeta de Jasper, lomitero, son algunos de las identificaciones de la variedad de tomates que se intercambian y comercializan en la región. De origen americano, el tomate es un fruto que se desarrolla durante la estación de primavera y se cosecha ahora, en el verano. “Manzana de oro” para los italianos, “manzana del amor” para los franceses, el tomate junto con la papa y el maíz es uno de los aportes americano alimentario más utilizados en todo el mundo.

La ensalada no es su único destino, acá va una sopa para recrear su uso y consumo.

Ingredientes:
– 1 puerro
– 1 cebolla
– 1 kg de tomate perita
– 1 cdta. de ají molido
– 1 cdta. de azúcar
– 1 taza de caldo de verduras
– ¼ de taza de crema de leche
– 12 tomates cherry amarillos
– hojas de tomillo
– aceite de oliva
– sal y pimienta a gusto

Procedimiento

Lavar bien el puerro, abrirlo para retirar la tierra que contiene. Picar el puerro y la cebolla. Saltear estos dos vegetales en una cacerola caliente con aceite de oliva. Retirar cuando la cebolla esté transparente. Condimentar con sal y pimienta.

Lavar y cortar en cuartos los tomates y agregarlos a la cacerola. Condimentar con ají molido y azúcar. Mantener la cocción durante 15 minutos.

Agregar el caldo y cocinar durante diez minutos más.

Licuar esta preparación. En caso que esté muy espesa agregarle más caldo.

Antes de servirla, decorar con un chorrito de crema y tomates cherry amarillos cortados en rodajas.


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